В Екатеринбурге прорабатывается ряд мер по усилению безопасности в загородных детских лагерях

Планируется усилить меры противоэпидемического контроля. Предполагается, что в корпусах установят обеззараживатели воздуха и закупят антисептики. Сотрудникам запретят выезжать с территории, а родителей не пустят к детям, будут запрещены даже посылки. 

«Уже принято решение об усилении мер безопасности в оздоровительных лагерях. В числе предлагаемых мер: установка в корпусах оздоровительных лагерей обеззараживателей воздуха и очистителей воздуха с ультрафиолетовыми лампами, обеспечение учреждений антисептическими средствами. Также во время смен будет обеспечен термометрический контроль, частота проведения влажной уборки будет повышена, сотрудники лагеря будут находиться на территории учреждения в течение всей смены, не покидая лагерь на выходные. Кроме того, будет запрещено посещение отдыхающих и передача им каких бы то ни было посылок», – сообщили в министерстве образования регина.

Министерство уже направило предложения в адрес Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и регионального министерства здравоохранения.

В министерстве образования подчеркнули, что пока даты старта оздоровительной кампании не менялись: загородные лагеря должны начать работу с 1 июня, городские – с 15 июня. Но решение может быть изменено, если ситуация с распространением коронавируса в Свердловской области останется неблагополучной.

Но даже если родители оплатят путевку, а смена по независящим от них причинам не состоится, то деньги будут возвращены.

По мнению игроков рынка, в лагере для детей создается более безопасная среда, чем в городе: все дети перед поездкой проходят медицинское обследование, а на территории лагеря нет лишних контактов и дети находятся под присмотром. В то время как в городе за ними такого контроля не будет, сообщает «Новый День».


28 апреля 2020 года на базе Ассоциации "Безопасность туризма" состоялось заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» по вопросам обеспечения безопасности отдыха детей и их оздоровления. Подробнее о заседании >

В рамках заседания представитель Роспотребнадзора ответил на вопросы участников мероприятия, а также прокомментировал  возможные меры посткоронавирусной пиофилактики, разработки дополнительных специальных рекомендаций для организации детской оздоровительной кампании в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

По итогам заседания соответствующие предложения членов Рабочей группы будут направлены Заместителям председателя Правительства Российской Федерации, курирующим туризм (Д.Н. Чернышенко), а также отдых и оздоровление детей (Т.А. Голиковой).