Уничтожить вирус на пассажире за 40 секунд. Насколько это целесообразно?

Новая технология может стать в недалеком будущем общедоступной во всех аэропортах мира. Она позволит обеспечить реальную безопасность пассажиров и сведет к нулю риск заразиться от соседа по креслу. 

Итак, прежде чем процедура начнется, пассажир пройдет обязательный контроль температуры тела. Затем нужно войти в специальную кабину, напоминающую контейнер. Весь процесс дезинфекции занимает ровно 40 секунд. За это время специальным спреем обрабатывается все тело с головы до пят.

При этом раздеваться не придется. Антимикробный спрей внутри кабины убьет вирусы как на коже, так и обеззаразит одежду. Достичь такого эффекта удалось при помощи так называемых «нано-игл», технологии, которая по словам экспертов используется во время некоторых косметических процедур. 

Фотокатализатор затем разрушает все вирусы — примерно так, как это уже применяется на масках и оборудовании. Отметим, что в Гонконге зафиксирован всего 1041 случай заболевания коронавирусом и четыре смертельных случая, и тем не менее аэропорт вводит дополнительные меры по охране здоровья пассажиров и технике безопасности. 

К ним относятся усовершенствованные методы дезинфекции, станции дезинфекции рук и убивающие вирусы чистящие роботы под названием Whiz, оснащенные ультрафиолетовыми и воздушными стерилизаторами. 

Температура проверяется бесконтактно у всех прибывающих пассажиров в тот момент, когда они покидают салон самолета. После прохождения таможенного и паспортного контроля они сопровождаются сотрудниками в ближайший конференц-центр Asia World Expo, где каждому выдается электронная бирка и берется образец слюны. Результаты тестов высылаются в течение трех дней, сообщает  www.turizm.ru.


Многие эксперты задаются вопросом насколько такая технология эффективна? Например, если пассажир является носителем вируса, то никакая поверхностная обработка его в аэропорту не поможет.

Несмотря на это многие аэропорты мира ищут различные способы обеспечить безопасность путешественников, и универсальных, похоже, не существует. 

Так, например, руководство лондонского Хитроу признало невозможным соблюдение социальной дистанции. Причина в огромном количестве пассажиров на каждом рейсе. 

В добавок к существующим процедурам проверки температуры аэропорты могут быть вынуждены закрыть бары и рестораны, а также значительно сократить места в зонах отдыха. 

После открытия авиасообщения аэропортам скорее всего придется обеспечить ношение масок внутри терминалов. Пассажиры могут столкнуться с четырехчасовым ожиданием, чтобы подняться в воздух, сокращенным расписанием и с повышением цен — авиакомпании, придерживающиеся дистанционных правил, поднимут тарифы, чтобы покрыть расходы из-за вынужденной неполной загрузки. 

Ну и нужно быть готовыми к тому, что придется проходить предполетный медицинский осмотр каждый раз, когда вы захотите отправиться за границу.


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".