*НЕТ* авиадебоширам

Документ разработан зампредом Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Александром Старовойтовым.

Депутат отмечает, что в осеннюю сессию 2017 года принят ряд законопроектов, предоставляющих авиакомпаниям право отказывать в заключении договора воздушной перевозки гражданам, которые входят в «чёрный список» пассажиров, ранее допустивших серьёзные нарушения правил поведения на борту. Александр Старовойтов считает, что этих мер недостаточно.

«Агрессивное поведение пассажира на борту воздушного судна создаёт угрозу жизни или здоровью других лиц, а также безопасности полёта в целом и требует принятия незамедлительных мер по его пресечению», — говорится в пояснении к проекту.

По информации, предоставленной крупнейшими авиакомпаниями, во время полётов регулярно фиксируются случаи нападения авиадебоширов на пассажиров и бортпроводников. Парламентарий считает, что для защиты экипажа и граждан нужно предоставить право бортпроводникам и сотрудникам службы авиационной безопасности использовать в отношении хулиганов специальные средства сдерживания, размещённые на борту воздушного судна. Перечень таких средств и правила их применения должны быть установлены Правительством. В частности, речь идёт о пластиковых наручниках.

Кроме того, Воздушный кодекс предлагается дополнить новой статьей, в которой будут определены права членов экипажа и сотрудников службы авиационной безопасности в случае противоправного поведения пассажиров в самолёте, сообщает Парламентская газета.


А знаете ли вы, что дебош в самолете обходится сейчас крайне дорого?

За буйство на борту туристам грозит не только попадание в черные списки, но и уголовное преследование, большие штрафы и тюрьма. 

Новая редакция статьи (213) о хулиганстве, ужесточающая наказание для авиадебоширов, была введена в УК РФ в 2017 году. Она предусматривает штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

 

А существуют ли способы профилактики «авиадебоширства»?

Расследование уголовных дел и проведение процессуальных проверок о преступлениях, угрожающих безопасности движения и эксплуатации транспорта, являются одним из приоритетных направлений деятельности специализированных следственных управлений на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

О способах профилактики «авиадебоширства» в материале представителей Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации на страницах свежего выпуска журнала "Безопасность индустрии туризма".