Без спасжилетов и с перегрузом. Так в Приморском крае катают туристов

Совместный рейд по выявлению фактов незаконных услуг в туристической сфере в условиях ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции, прошел в понедельник, 11 мая, во Владивостоке. В отношении гражданина, который предлагал людям морские прогулки, составлен административный протокол. Об этом доложили губернатору Приморья Олегу Кожемяко на заседании оперативного штаба в понедельник, 11 мая, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

В рейде приняли участие сотрудники УМВД, ГИМС, МЧС и агентства по туризму Приморского края. Накануне была произведена контрольная закупка услуги – по объявлению, размещенному в социальной сети Instagram, был арендован катер для морской прогулки. Утром в понедельник на стоянке катеров в бухте Улисс участники межведомственной группы пообщались с организатором экскурсии.

"В катер, предназначенный для перевозки четырех человек, организатор пытался посадить десятерых, спасательных жилетов на судне не было. Напомню, навигация для маломерного флота еще не открыта, более того, действуют ограничения, связанные с режимом повышенной готовности в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Экскурсию организовывал гражданин, который, не являясь туроператором, собирал с людей деньги и вывозил их на морскую прогулку, не обеспечивая гарантий, в том числе в области безопасности, как это делают легальные туристические операторы", сообщил заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков, принявший участие в рейде.

По итогам рейда в отношении гражданина был составлен протокол об административном правонарушении.

Константин Шестаков подчеркнул, что в Приморье в настоящее время официальные туроператоры своих услуг в этой области не предлагают, подобные предложения в соцсетях исходят исключительно от физических лиц, которые на свой страх и риск пытаются работать в условиях, когда подобная деятельность по объективным причинам ограничена, сообщает primamedia.ru.

Олег Кожемяко обратил внимание на важность работы административных комиссий по выявлению нарушителей режима повышенной готовности и привлечению их к ответственности."Составление административного протокола – это тоже действенная мера. Административное правонарушение, подтвержденное судом, может в дальнейшем негативно сказаться, например, при трудоустройстве", – обозначил губернатор.


Отдых и развлечения на воде в России становятся все более распространенными и востребованными со стороны туристов. И это хорошо. Но, как всегда, у медали две стороны. Данный случай не единичный и является отражением существующей реальности.

Еще года не прошло с того времени, как в Черном море у побережья Джубгы перевернулся катамаран из-за перегруза на борту которого находились 55 человек при максимально допустимых 12. Погибли два человека — жители Мордовии и Белгородской области. 

Так катамаран пытался выйти в море.

А вывод из всего этого один: ситуация с безопасностью туристов требует постоянного и пристального внимания. Но этому зачастую мешает межведомственная разобщенность   и отсутствие единой госполитики и ответственного за безопасность туризма госрегулятора.