Глава Ростуризма предложила начать восстановление туризма с санаториев

Догузова подчеркнула, что пока рано говорить о ситуации в конкретных регионах, но в первую очередь следует возвращать в строй «санаторно-курортные учреждения по всей стране, у которых есть медицинская лицензия».

Также она добавила, что среди первых запущенных учреждений «можно было бы говорить еще об апарт-отелях и отелях с отдельными, выделенными кухнями, когда нет необходимости спускаться в общий ресторан», также Догузова добавила в этот список «отели с коттеджным отдельным размещением».

Отметим, ранее Догузова заявляла, что туризм может стать одной из главных отраслей, которая вернет к жизни экономику регионов РФ после окончания кризиса, сообщает rossaprimavera.ru.

Полное интервью см. ниже.



Начать с санаториев было бы хорошо, но эксперты отрасли считают, что полное выполнение санаториями всего объема противоэпидемических мер, предусмотренного новыми рекомендациями Роспотребнадзора, невозможно и избыточно. Весь комплекс предложенных мер потребует больших финансовых вложений и времени для переустройства, в результате многие санаторно-курортные учреждения просто не смогут возобновить работу после эпидемии.

Комплекс мероприятий, которые необходимо провести санаториям и пансионатам, содержится в "Рекомендациях по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" (письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 №02/7505-2080-24). 

Так, например санаторию, чтобы начать работу необходимо соблюдать жесткие правила:

  • не более 1 чел. в номере (кроме семейных);
  • выход в город только в масках;
  • питание отдыхающих прямо в номерах;
  • пляжи под контролем «социального дистанцирования»;
  • на пляжах сигнальная разметка и тд.

По мнению руководителей здравниц, данные требования выполнить невозможно, поскольку это приведёт к увеличению стоимости путёвки в среднем на 40%, что решительно ударит по турпотоку. 


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".