Турецкие власти убеждают туристов в безопасности системой сертификации

Об этом объявило министерство туризма и культуры Турции.

В лучшие времена туризм приносил Турции $34 миллиарда дохода, причём валютного. Отсутствие долларов в обороте привело к резкому ухудшению состояния экономики страны и высокому уровню инфляции, а прекращение притока туристов лишило работы множество турок, породив беспрецедентную безработицу. К этому добавились вынужденные ограничительные меры правительства, не позволяющие бизнесу работать.

С экономической точки зрения, нынешняя ситуация не может длиться более. Хотя проблема коронавируса в Турции по-прежнему не решена, как и во всех других странах, режим пошёл на облегчение ограничительных мер. Сегодня открываются рестораны и салоны красоты, и вскоре планируется открыть всю туристическую инфраструктуру, включая международные полётные программы.

Система сертификации – основная составная часть плана Турции по возрождению туристической отрасли.

Цель плана по возрождению туризма состоит в том, чтобы убедить правительства, работников и туристов в том, что поездки в Турцию и проживание в этой стране не таят в себе угрозу для их здоровья. Для получения документов нужно будет сделать немалые усилия.

Предстоящая сертификация будет содержать строгие требования, включающие обучение, тестирование сотрудников и видеослежение за ними, непрерывную дезинфекцию и т.п.

Турция лавирует между предписаниями по защите здоровья людей и сковыванием их свободы. Правительство понимает, что оно не может себе позволить ни двухнедельного карантина, который был введён Китаем для всех приезжающих в страну, ни излишних требований типа справки о здоровье (тестирование на коронавирус в большинстве стран платно, в Европе это 200 евро, что существенно увеличивает цену поездки). Поэтому оно пытается, с одной стороны, быть убедительным, с другой – оставить страну финансово привлекательным направлением.

Пассажиров, приезжающих в Турцию, обяжут носить маски и перчатки. Им будут измерять температуру тела, чтобы выявить один из распространённых симптомов Covid-19, и держать на большом расстоянии друг от друга.

Усилия Турции по возвращению туристов снискали немало критики. Во-первых, система сертификации туристических компаний плохо контролируется и носит характер декларации, во-вторых, она не снижает риска заболевания коронавирусом от бессимптомных больных, в-третьих, сертифицированный туризм станет не комфортным для приезжающих, сообщает e-vesti.ru.

Но власти Турции уверены, что то, что они станут первыми и выгодными (туроператоры готовят недорогие предложения на фоне падающей турецкой лиры), компенсирует слабые стороны плана.