В городе Кимры предотвратили теракт

"Задержан причастный к подготовке поджогов зданий органов власти, вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих гражданин России 2001 года рождения", — говорится в релизе ведомства.

У задержанного изъяли переделанный в боевой аналог травматический пистолет "ПМ" с самодельными боеприпасами, три коктейля Молотова, холодное оружие и дневники с данными о планируемом преступлении. Какими мотивами он руководствовался, не уточняется.
Возбуждено уголовное дело.


В России действуют требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий свыше 30 отраслей и сфер деятельности. Среди них особое место занимают объекты и территории сферы туризма и обеспечивающей инфраструктуры. Это гостиницы, санатории, объекты транспорта, места массового скопления людей, объекты культурного и исторического наследия, природные территории, спортивные сооружения, объекты торговли и общепита.  

Среди мер - выявление и пресечение проноса и провоза на территории защищаемых объектов оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. А недавно этот перечень был расширен и в него включены химически опасные вещества и биологические агенты (Постановление Правительства РФ № 594). 

До недавнего времени это нововведение воспринималось не всегда с восторгом и пониманием. Но события последнего времени подтвердили актуальность этого требования.

Важным представляется разработка механизма исполнения этих требований, разработка и оснащение таких объектов оборудованием, позволяющим быстро и точно обнаруживать, и идентифицировать такие вещества, предметы и материалы, проводить тестирование сотрудников и посетителей.

В числе первых к открытию в условиях ослабления режима ограничений - санатории и гостиницы, имеющие лицензии на медицинскую деятельность. Инициаторы этого вполне резонно полагают, что именно эти учреждения наиболее адаптированы к работе в условиях, сопряженных с угрозой вирусных инфекций.  

Как подготовиться к работе в новых условиях, как обезопасить персонал и своих пациентов в условиях угрозы коронавируса и террористических угроз - тема готовящегося семинара - практикума в режиме on-line, который состоится 28 мая 2020 года.