В первом чтении принят ряд законопроектов, направленных на поддержку туриндустрии

В первом чтении принят правительственный законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности» в части совершенствования правового регулирования турагентской деятельности — введения единого федерального реестра турагентов.

Выступая в ходе пленарного заседания, Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил: «Введение единого федерального реестра турагентов как подсистемы единого реестра туроператоров в свете ситуации с распространением коронавирусной инфекции особенно актуально. В случае возникновения экстраординарной ситуации эта система поможет в оказании государственной поддержки туроператорам и турагентам как субъектам туристической отрасли. Также из реестра туристы смогут получить достоверную информацию о праве турагента на продажу путевок конкретного туроператора». 

Согласно проекту закона наличие в реестре записи о турагенте с информацией о конкретном туроператоре будет подтверждением того, что между турагентом и данным туроператором заключен договор о реализации и продвижении турпродукта. Турист сможет получить достоверную информацию о праве турагента на продажу путевок конкретного туроператора. Договор о реализации и продвижении турпродукта, заключенный между туроператором или турагентом, не будет действительным при отсутствии соответствующей записи в реестре.


Также в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в России» в части функционирования единой информационной системы электронных путевок.

Михаил Дегтярев отметил: «Ростуризм осуществил подход к снаряду по введению электронной путевки еще в 2015–2016 годах — безуспешно. Теперь внедрением электронной путевки занимается ГК «Ростех» и АО «Национальные туристические технологии», обладающие достаточными компетенциями. Кризис – это возможность для перевода отраслей в цифру и модернизации. К сожалению, сегодня государство собирает данные о туристах, находящихся за границей, через МИД и туроператоров опросным путем. Благодаря введению электронной путевки эта проблема будет устранена. Мы поддерживаем разработку высокотехнологичных систем, которые смогут сделать рынок туристических услуг прозрачным и надежно защитить персональные данные путешественников».


Наконец, в первом чтении принят правительственный законопроект о новых мерах обеспечения устойчивого развития экономики, касающихся туристической отрасли. 

«Предлагаемые меры направлены в первую очередь на защиту прав пострадавших туристов. Выдача сертификатов вместо возврата денег в полном объеме сейчас — это сложный компромисс. Есть риски, что операторы и агенты не справятся с претензиями туристов и рухнут, от этого проиграют все. Мы поддерживаем предложение Правительства в интересах наших граждан и отрасли», заявил Михаил Дегтярев.

Председатель Комитета отметил, что «трудное положение, в котором сегодня оказались туристы, усугубилось тем, что туристическая отрасль в России не смогла накопить достаточных финансовых резервов, туроператоры и турагенты не использовали в должной мере механизм страхования своих рисков».

В законопроекте, в частности, прописывается право Правительства принимать решение о приостановлении на установленный им срок обязательств туроператоров по возврату туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм при условии предоставления туристам обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта.

Также граждане смогут получить сертификат, который гарантирует аналогичное путешествие в будущем. При этом если турист не воспользуется сертификатом до окончания срока его действия, то турфирма обязана будет вернуть деньги за поездку, а также проценты за пользование ими.