*65* санаториев и пансионатов подготовят для открытия в Сочи

"На сегодняшний день в нашем городе есть 65 санаториев, которые имеют медицинскую лицензию с общей койко-емкостью около 40 тыс. человек. У нас есть большой запас времени, чтобы к 1 июня они были все готовы", — сказал на заседании оперативного штаба во вторник мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Он отметил, что власти курорта совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и федеральных структур намерены выработать единые требования и правила для выполнения эпидемиологических мероприятий на территории санаториев и пансионатов.

"Все отдыхающие, которые будут приезжать в Сочи, должны знать, что будут оздоравливаться в границах санаториев и пансионатов", — заявил на заседании оперштаба губернатор Вениамин Кондратьев.

По его словам, отдыхающих будут встречать на вокзалах и экспрессом отправлять на отдых в санатории и пансионаты по путевкам.

"К концу мая посмотрим, будем ли мы открывать набережные, скверы и парки", — добавил губернатор.

Он также подчеркнул, что карантин и самоизоляция в регионе сохраняются до 23 мая.

Ранее, глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что возобновление работы российской туристической отрасли следует начинать с запуска санаториев. Подробнее >


 

Судя по всему, с COVID-19 нам придётся как-то уживаться и после спада пандемии. В этой связи, для возобновления деятельности санаториев необходимы дополнительные организационные и технические меры обеспечения безопасности прибывших на лечение и отдых гостей и персонала.

Это делает актуальным требования постановления Правительства РФ № 594 в части выявления попыток проноса и провоза на объекты химически опасных и биологических агентов. А для этого потребуются не только средства индивидуальной защиты, дезинфекции, но и более технологически сложная тепловизионная техника, приборы экспресс-анализа и выявления биологических агентов. 

Важно, чтобы были разработаны такие приборы, которые бы обеспечивали быстрый и точный анализ, не создавая скоплений людей и задержек. И при этом были бы доступны по стоимости покупки и владения, не представляли сложность в применении персоналом.  

Такая задача была поставлена на общем собрании членов Ассоциации "Безопасность туризма" 28 февраля 2020. И на данный момент получены образцы, готовые к опытной эксплуатации и практическому внедрению.   
 
28 мая 2020 года состоится семинар-практикум по тематике безопасности санаториев, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг, где будут презентованы такие разработки.