Учреждения культуры в Ленинградской области начали работу, но на определенных условиях

Согласно постановлению правительства региона, подписанному губернатором Александром Дрозденко, работа учреждений культуры регулируется в зависимости от эпидобстановки в районе.

Все районы Ленинградской области поделены на три уровня:

красный (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский и Кировский районы);

жёлтый (Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы);

зелёный (Волховский район, Сосновый Бор, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы).


Музеи 

Музеям, расположенным в районах красной зоны, с 12 мая разрешены лишь экскурсии на открытом воздухе численностью до пяти посетителей. Ношение масок — обязательное условие.

В желтой зоне на открытом воздухе могут проходить экскурсии до семи человек, а внутри помещений — до пяти. Во всех случаях посетители и сотрудники также должны быть в масках.

В зелёной зоне можно проводить экскурсии без ограничений численности на открытом воздухе и до девяти человек внутри помещений. Маски обязательны.


Кинотеатры

В Ленинградской области с 12 мая будет разрешена работа кинотеатров, находящихся в зелёной зоне. Учреждения должны выполнить два условия: пускать зрителей в масках и заполнять залы не более, чем на половину. Работа кинотеатров в красной и жёлтой зонах запрещена.


Театры

Театры  красной и желтой  зон смогут с 12 мая проводить репетиции. Работающие в зелёной зоне театры смогут играть спектакли при условии заполняемости зала не более, чем наполовину. Зрители должны быть в масках.


Библиотеки 

Библиотеки региона, расположенные в красной зоне, работать с 12 мая не будут. Библиотеки жёлтой и зеленой зон смогут работать при обязательном ношении посетителями и сотрудниками масок.


Судя по всему, с COVID-19 нам придётся как-то уживаться и после спада пандемии. В этой связи, для возобновления деятельности объектов культуры необходимы дополнительные организационные и технические меры обеспечения безопасности посетителей и персонала.

Это делает актуальным требования постановления Правительства РФ № 594 в части выявления попыток проноса и провоза на объекты культуры химически опасных и биологических агентов. А для этого потребуются не только средства индивидуальной защиты, дезинфекции, но и более технологически сложная тепловизионная техника, приборы экспресс-анализа и выявления биологических агентов. 

Важно, чтобы были разработаны такие приборы, которые бы обеспечивали быстрый и точный анализ, не создавая скоплений людей и задержек. И при этом были бы доступны по стоимости покупки и владения, не представляли сложность в применении персоналом.  

Такая задача была поставлена на общем собрании членов Ассоциации "Безопасность туризма" 28 февраля 2020. И на данный момент получены образцы, готовые к опытной эксплуатации и практическому внедрению.   
 
28 мая 2020 года состоится семинар-практикум по тематике безопасности объектов культуры, где будут презентованы такие разработки.