Airbus работает над технологиями обнаружения взрывчатых веществ и биологических агентов

Компании используют в своей работе уже имеющееся решение, которое первоначально было ориентировано на бесконтактное и автоматическое обнаружение химических веществ и взрывчатых веществ на борту самолетов и в аэропортах. В настоящее время его адаптируют для обнаружения COVID-19 и других биологических агентов.

Новые технологии основываются на способности обнаружения запаха и используют генно-инженерные рецепторы, которые подают сигнал тревоги, когда они вступают в контакт с опасным молекулярным соединением.

В 2017 году Airbus и Koniku Inc. заключили соглашение о сотрудничестве, используя опыт Airbus в области авиационной безопасности, а также технологии Koniku в области биотехнологий.

Испытания на объектах планируются провести уже в четвертом квартале 2020 года.  


Данная инициатива Airbas оправданна. С COVID-19 нам придётся как-то уживаться и после спада пандемии. В этой связи логично, что для безопасной деятельности воздушного транспорта, объектов транспортной инфраструктуры, а также возобновления деятельности других объектов туристской инфраструктуры необходимы дополнительные организационные и технические меры обеспечения безопасности людей (туристов, пассажиров).

Это делает актуальным требования Постановления Правительства РФ № 594 в части выявления попыток проноса и провоза на объекты химически опасных и биологических агентов.

К сожалению, многие федеральне органы исполнительной власти пока не привели действующие требования к антитеррористической защищенности подведомственных объектов в соответствие с Постановлением № 594, в том числе требования к воздушному транспорту. Это негативно отражается на деятельности по антитеррористической защищенности объектов. По инициативе Ассоциации "Безопасность туризма" Аппарат Правительства РФ потребовал от федеральных органов исполнительной власти ускорить внесение соответствующих изменений.  

Подробнее в свежем выпуске журнала "Безопасность индустрии туризма".  Подписка >  Покупка >

Конечно, для решения даной задачи потребуются не только средства индивидуальной защиты, дезинфекции, но и более технологически сложная тепловизионная техника, приборы экспресс-анализа и выявления биологических агентов. 

Важно, чтобы были разработаны такие приборы, которые бы обеспечивали быстрый и точный анализ, не создавая скоплений людей и задержек. И при этом были бы доступны по стоимости покупки и владения, не представляли сложность в применении персоналом.  

Такая задача была поставлена на общем собрании членов Ассоциации "Безопасность туризма" 28 февраля 2020. И на данный момент получены образцы, готовые к опытной эксплуатации и практическому внедрению.   
 
28 мая 2020 года состоится семинар-практикум по тематике безопасности объектов туристской инфраструктуры, где будут презентованы такие разработки.