Еврокомиссия обнародовала рекомендации по восстановлению туристической отрасли в ЕС

"Туризм — важная часть европейской экономики. На него приходится почти десятая часть европейского ВВП и более 10% в ряде государств-членов. От туризма зависят миллионы рабочих мест, и это касается регионов, где нет сильно развитой промышленности. Туризм обеспечивает этим регионам и проживающим там работникам определенную безопасность и надежду", — заявила на пресс-конференции в Брюсселе заместитель председателя ЕК Маргрете Вестагер.

Она назвала основополагающие принципы, на которых Еврокомиссия планирует возобновление туристической деятельности в ЕС.

Во-первых, восстановление активности отрасли при полной безопасности для туристов путем поэтапных мер, которые будут следовать научным рекомендациям.

Во-вторых, недискриминационный подход к государствам-членам, которые находятся сейчас в разных эпидемиологических ситуациях. У них должны быть равные условия в процессе восстановления туристического бизнеса.

Для обеспечения этих принципов Еврокомиссия утвердила пакет рекомендаций, который основывается на европейской совместной "дорожной карте" выхода из режима ограничений. Речь о координации действий ЕК и государств-членов, а не о подмене той работы, которую выполняют конкретные предприятия, национальные правительства и местные власти, уточнила зампред Еврокомиссии. Она указала, что "эти рекомендации не являются строгими предписаниями для того, что должны делать национальные правительства".

Вестагер отметила четыре ключевые области в этих рекомендациях: границы, надежность поездок, охрана здоровья в рамках отрасли и использование ваучеров.

"Прежде всего, мы должны с предосторожностями открыть внутренние границы в Европе. Вот почему мы приняли рекомендацию для государств-членов о поэтапном и скоординированном снятии ограничений для свободного передвижения по Европе", — сказала зампред ЕК.

Для надежных условий путешествий между европейскими странами даны рекомендации по поэтапному возобновлению транспортной связи, при котором не будет подвергаться опасности здоровье работников транспорта и туристов.

Как работники отрасли, так и туристы должны быть уверены, что туристические места — достопримечательности, отели, рестораны управляются таким образом, что они безопасны с эпидемиологической точки зрения.

"Многие туристические предприятия, в частности, туроператоры, отели и авиакомпании, из-за пандемии попали в сложное положение, некоторые вынуждены банкротиться в связи с прекращением потока туристов, им приходится возмещать аннулирование заявок и билетов. Для них кризис ликвидности был бы менее острым, если бы туристы не требовали возмещения за несостоявшиеся путешествия наличностью, а соглашались бы на ваучеры. "Еврокомиссия дает рекомендации, как сделать эти ваучеры более привлекательными для потребителей",сообщила Вестагер.

Она обратила внимание на важность для предстоящего туристического сезона сознательности туристов, выполнения ими правил предосторожности, чтобы они тем самым вносили свой вклад в восстановление отрасли, сообщает Интерфакс.

Это, по словам зампреда ЕК, связано также с хорошо налаженной информацией. И Еврокомиссия берется координировать информационную работу, в частности, в том, что касается нормального функционирования по всей Европе приложений по отслеживанию на добровольной основе локализации контактов туристов.