14 млрд. рублей намерен инвестировать "Ноникель" в создание туркластера в Заполярье

"Норникель" 20 мая проведет онлайн-презентацию концепции развития Печенгского района Мурманской области. Кроме прочих будут обсуждаться вопросы реализации туристических и других инвестпроектов.

В октябре прошлого года президент "Норникеля" Владимир Потанин в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с губернатором Мурманской области сообщал, что компания до 2023 года вложит около 140 млрд рублей в проекты в регионе. Программа включает затраты, связанные с закрытием устаревшего плавильного цеха в Никеле, а также инвестиции в развитие туристической инфраструктуры региона.

"Норникель" намерен создать туристический кластер в Печенгском районе на границе с Норвегией. Туркластер создается через ООО "Порт Лиинахамари" (дочерняя структура ПАО "ГМК "Норильский никель").

В среду, 13 мая, на заседании государственной комиссии по вопросам развития Арктики первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев сообщил, что министерство вместе с правительством Мурманской области и инвестором ведут работу над включением проекта туркластера в Лиинахамари в число резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики".

В марте текущего года статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления "Норникеля" Дмитрий Пристансков сообщал, что общий объем капитальных вложений "Норникеля" в создание туркластера в Заполярье превысит 14 млрд рублей.

По словам Пристанскова, туркластер будет принимать круизные суда в будущем порту Лиинахамари. При этом порт находится в транспортной доступности от аэропорта "Корзуново", который "Норникель" намерен восстановить.

Согласно планам компании, туркластер будет создан в срок до 2030 года, при этом будет создано около 500 рабочих мест.

В январе текущего года вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова в ходе рабочего совещания по вопросам создания ТОР сообщала, что "Норникель" планирует вложить 10,5 млрд рублей в создание и развитие туристического кластера в приграничном Печенгском районе. Она отмечала, что туркластер уже получил поддержку Ростуризма и будет создан по аналогии с "Розой Хутор", сообщает Интерфакс.


 

Концепция масштабных туристических кластеров обуславливает и комплексный подход к безопасности объектов и территорий, широкую интеграцию систем и решений. Это позволит создать надежную систему безопасности объектов туристской инфраструктуры, оперативного оказания помощи туристам, их информирования и навигации. 

Вопросам безопасности туристских территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма"

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >