Два новых железнодорожных вокзала для Москвы. Планы и перспективы.

"В настоящее время прорабатывается возможность формирования двух новых железнодорожных вокзалов на территории Москвы – Южного и Восточного. Необходимость крупных транспортных хабов на этих направления железной дороги назрела и отвечает перспективам развития столичного транспортного узла", — рассказал Власов в ходе онлайн-лекции в среду.

По его словам, Южный вокзал может быть сформирован на базе Павелецкого вокзала.

"Сюда можно перевести все дальние железнодорожные маршруты юного направления, к тому же есть техническая возможность и площади для этого", — пояснил Власов.

"Восточный вокзал в большей степени рассчитан для транзитных поездов. Площадка его размещения еще не определена. Предлагаются разные места, на территории города довольно сложно найти такой участок", — отметил Власов, добавив, что одним из вариантов является участок в районе Андроновки.

Кроме того, по словам Власова, дополнительные вокзальные терминалы планируется построить для обслуживания поездов высоко-скоростных магистралей (ВСМ) на Ленинградском и Курском вокзалах, сообщает Интерфакс.

Замруководителя транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы отметил, что программа развития столичного транспортного узла также предполагает строительство дополнительных остановочных пунктов на уже действующих радиальных направлениях железных дорог с возможностью пересадки на другие виды транспорта.

Он напомнил, что последний на данный момент крупный ж/д вокзал в Москве — Савеловский — был построен в начале XX века.

"Сегодня мы не говорим о серьезной и решительной трансформации системы столичных вокзалов, а лишь о развитии транспортной системы", — подчеркнул Власов.


Строительство новых объектов транспортной инфраструктуры неразрывно связано с обеспечением их безопасности, в том числе объектов железнодорожного транспорта, что в свою очередь является неотъемлемой частью Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Так, в соответствии со Стартегией основные меры по обеспечению безопасности туристской деятельности направлены как на обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов при пользовании объектами транспортной инфраструктуры, так и на усиленный контроль за соблюдением правил эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств.

В этой связи, вопросы обеспечения безопасности на транспорте  обсудят участники специальной отраслевой конференции "Транспортная инфраструктура: доступность, безопасность и антитерроризм", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Совершенствование законодательства в части оптимизации требований к обеспечению функционирования малых аэропортовых комплексов на туристских территориях, в том числе в части обеспечения транспортной и авиационной безопасности. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >