Сергей Аксенов: "Решение о работе санаторно-курортной отрасли на федеральном уровне будет принято до 1 июня"

Решение о возможном открытии отелей, пансионатов и санаториев в Крыму должно быть принято до начала лета на федеральном уровне, пока все ограничения продолжат действовать, заявил глава республики Сергей Аксенов.

"Решение о работе санаторно-курортной отрасли на федеральном уровне будет принято до 1 июня. Я обзваниваю коллег, формируем совместную позицию с Ростуризмом. Не готов сказать, пока действуют все местные ограничения и перспективы, ничего глобально не изменилось. На региональном уровне, в рамках сегодняшних обязательств, которые должны выполнить предприниматели в курортный сезон, выполнить сегодня их невозможно", - сказал Аксенов в ходе оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

Еще, власти Республики Крым и Краснодарского края разработали план, согласно которому регионы откроют санатории с медицинской лицензией. 

«Мы с губернатором Краснодарского края договорились, что до 21 мая еще раз координируем план действий. Мы поддерживаем отношения с коллегами и понимаем ситуацию. У них пока тоже нет окончательного решения», заявил глава Крыма.

Ограничения по работе предприятий из-за коронавируса в Крыму начнут снимать с 18 мая, однако всем объектам курортной отрасли работать запрещено. Режим самоизоляции в Крыму продлен до 31 мая. С 12 мая в республике введен режим ношения масок в общественных местах. Все прибывающие на полуостров, не имеющие в Крыму регистрации или собственности, должны находиться на 14-дневном карантине в обсерваторе.


Для возобновления деятельности санаториев необходимы выполнимые и эффективные организационные и технические меры обеспечения безопасности прибывших на лечение и отдых гостей и персонала. А для этого потребуются не только средства индивидуальной защиты, дезинфекции, но и более технологически сложная тепловизионная техника, приборы экспресс-анализа и выявления биологических агентов. 

Это делает актуальным требования постановления Правительства РФ № 594 в части выявления попыток проноса и провоза на объекты химически опасных и биологических агентов. 

Важно, чтобы были разработаны такие приборы, которые бы обеспечивали быстрый и точный анализ, не создавая скоплений людей и задержек. И при этом были бы доступны по стоимости покупки и владения, не представляли сложность в применении персоналом.  

Такая задача была поставлена на общем собрании членов Ассоциации "Безопасность туризма" 28 февраля 2020. И на данный момент получены образцы, готовые к опытной эксплуатации и практическому внедрению.   
 
28 мая 2020 года состоится on-line семинар-практикум по тематике безопасности санаториев, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг, где будут презентованы такие разработки.

Узнать о семинаре - практикуме подробно и подать заявку на регистрацию для бесплатного участия можно тут >