Проектировать гостиницы и хостелы будут по новому

Согласно приказу Минстроя России, план дополняется пунктами 29.1 и 29.2 со следующим содержанием:

– пересмотр СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования»;

– пересмотр СП 379.1325800.2018 «Общежития и хостелы. Правила проектирования».

Как сообщает ФАУ «ФЦС» в соответствии с обращениями представителей бизнеса были дополнительно проанализированы положения действующих сводов правил – СП «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП «Общежития и хостелы. Правила проектирования».

"По итогам проделанной работы эксперты пришли к общему мнению, что данные своды правил нуждаются в актуализации", – сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Оба свода правил входят в состав Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Пересмотренные документы должны сохранять структуру существующей редакции, быть доработаны с учетом положений федерального законодательства, утвержденных нормативно-технических документов.

Проект пересмотренного СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» будет разработан с учетом Федерального закона от  5 февраля 2018 года № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии», ГОСТ 32613-2014 «Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования».

Проект пересмотренного СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования», должен также отвечать Федеральному закону от 5 февраля 2018 года № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии», от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», ГОСТ Р 58186-2018 «Услуги населению. Требования к услугам проживания в общежитиях для обучающихся».


Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает актуализацию данных СП.

Вместе с тем эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" и ТК-340 Росстандарта обращались в Минстрой России с просьбой ускорить подготовку и внесение изменений и дополнений в действующую редакцию Свода правил СП – 132, а также в «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в целях приведения их в соответствие с требованиями действующего законодательства в части антитеррористической защищённости зданий и сооружений на стадии их проектирования. 

В ответ был получен ответ о готовности вносить изменения и проводить корректировки. Об этом сообщил  Александр Степанов, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА?

Сводом правил «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования» (СП-132) регламентированы минимально необходимые требования к проектным решениям по обеспечению антитеррористической защищенности объектов.

Вместе с тем, во исполнение ст.5 ФЗ-35 «О противодействии терроризму» постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2013 года № 1244 утверждены Правила разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности (далее – Правила).

В соответствии с указанными Правилами соответствующими федеральными органами исполнительной власти разработаны, а Правительством РФ утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий более чем 40 отраслей и сфер деятельности (среди них гостиницы и иные средства размещения, объекты культуры, торговли, образования, здравоохранения, спортивные сооружения, места массового пребывания людей и др.).

При этом некоторые принципы и подходы по категорированию (в СП-132 – классификация), а также требования к проектированию и оснащению объектов инженерно – техническими средствами охраны, досмотра и антитеррористической защиты в СП – 132, подпункты «п (1)» и «п (2)» пункта 22  «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» не «вписываются» в указанные выше Правила и противоречат действующим требованиям к антитеррористической защищенности зданий и сооружений, которые утверждены Правительством РФ.

Именно эти и другие противоречия вносят неразбериху и путаницу на стадии проектирования и экспертизы проектной документации, а также создает конфликтные ситуации на стадии сдачи – приемки зданий и сооружений и в процесс их эксплуатации.

Подробно об этом в свежем выпуске журнала "Безопасность индустрии туризма" >