Минюст России меняет требования к антитеррористической защищенности

Министерством юстиции Российской Федерации разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства юстиции Российской Федерации и формы паспорта безопасности объектов (территорий) Министерства юстиции Российской Федерации». Проект размещен на портале regulation.gov.ru. Обсуждение продлится до 28 мая 2020 года.

По замыслу разработчиков данный проект требований после утверждения должен будет заменить уже действующие требования, утвержденные в 2014 году (Постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2014 г. № 853). 

По мнению Ассоциации «Безопасность туризма» новый проект после утверждения может способствовать совершенствованию деятельности по обеспечению антитеррористической защищённости объектов и территорий системы юстиции (в том числе санаториев, пансионатов и т.п.) однако, в нём содержатся не в полном объеме необходимые требования к антитеррористической защищенности объектов, отдельные из них неконкретны, а применение их может быть затруднено или поставлено под сомнение. Это касается вопросов выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза)  запрещенных веществ и предметов, применения средств снижения скорости и (или) противотаранных устройств и др.

В этой связи, по просьбе разработчиков, Центральный аппарат Ассоциации «Безопасность туризма» совместно с Техническим комитетом Росстандарта ТК-340 «Антитеррористическая деятельность» готовят замечания и предложения к подготовленному Минюстом России проекту Требований, которые будут направлены разработчикам установленным порядком до 28 мая 2020 года.

Свои замечания и предложения можно направить на сайт regulation.gov.ru по установленной форме. А для сведения и консолидации предлагаем направлять в центральный аппарат Ассоциации «Безопасность туризма» и в Технический комитет Росстандарта ТК-340 «Антитеррористическая деятельность» до 25 мая 2020 года на почту: apparat@tourismsafety.ru 


Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства юстиции Российской Федерации и формы паспорта безопасности объектов (территорий) Министерства юстиции Российской Федерации». Скачать >

Пояснительная записка к проекту Постановления. Скачать >