ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" возобновил прием туристов

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" разрешило посещение маршрутов Прибайкальского национального парка в связи с началом поэтапного выхода Иркутской области из режима ограничений, введенных из-за ситуации с распространением коронавируса, сообщает  пресс-служба учреждения.

"Оформление и выдача разрешений на посещение территории Прибайкальского национального парка с целью туризма и отдыха начнется 18 мая и будет осуществляться в участковых лесничествах, также документ можно оформить дистанционно, по электронной почте", — говорится в сообщении.

Для профилактики распространения коронавируса туристы на маршрутах нацпарка должны будут соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, при необходимости установки палатки в ней может находиться только один человек (вне зависимости от ее характеристик).

Перед выходом на маршрут у туристов будут проверять наличие средств индивидуальной защиты, измерять температуру тела.

Ранее сообщалось, что выдача разрешений на посещение Прибайкальского нацпарка была приостановлена из-за эпидемической ситуации с 30 марта.

Иркутская область с 14 мая начала первый из трех этапов выхода из режима повышенной готовности, который действует в регионе с 18 марта для борьбы с распространением коронавируса и включает меры по самоизоляции населения. На этом этапе с соблюдением мер безопасности разрешили работу части предприятий в сфере обслуживания населения, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе не более двух человек вместе.


А еще разрешение на посещение заповедных территорий на побережье озера Байкал туристы теперь могут получить только после регистрации маршрута в МЧС. Такой межведомственный приказ выпущен ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" совместно с главным управлением МЧС по Иркутской области. Это необходимо для своевременного реагирования на происшествия с туристическими группами и туристами, защиты их в случае чрезвычайных ситуаций. Это правило касается всех экскурсионных, туристических или экологических маршрутов.

Туристы могут пройти онлайн-регистрацию на официальном сайте МЧС России или в Центре управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по Иркутской области.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" создано в 2014 году, включает четыре особо охраняемых природных территории федерального значения в Иркутской области: заповедник "Байкало-Ленский", Прибайкальский национальный парк, заказник "Красный Яр" на побережье озера Байкал и заказник "Тофаларский" в труднодоступной горной местности Восточного Саяна.

Из них крупнейшие – Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник. Ввиду климатических условий они являются сложными в пожарном отношении. Какие элементы включает система обеспечения их пожарной безопасности? Применяются ли при этом инновационные решения? Об этом и другом редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать  Умара Рамазанова, и. о. директора «Заповедного Прибайкалья».

Подписаться на журнал >   Купить on-line >