На пляжах Сочи устанавливаются тревожные кнопки, сигнализация и системы видеонаблюдения

Летний сезон начнётся после снятия всех ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Однако уже сегодня на пляжных территориях курорта завершаются плановые подготовительные мероприятия.

- Несмотря на карантин, который продолжает действовать на территории Краснодарского края из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, подготовка курортной инфраструктуры идёт в соответствии с графиком. Как только ограничения будут сняты, все пляжные территории будут открыты. Именно для того, чтобы войти в этот режим функционирования спокойно и планомерно, мы ведём подготовительную работу. Можно отметить, что готовность пляжных территорий достаточно высокая, порядка 80-90%, - директор департамента курортов и туризма администрации г.Сочи Светлана Батяйкина.

Она подчеркнула, что особое внимание при подготовке пляжей уделяется санитарной безопасности, соблюдению всех норм социального дистанцирования и информированию посетителей пляжа о необходимости эти меры соблюдать. При этом остаётся важным вопрос безопасности на воде.

- На каждом пляже будут выставлены спасательные вышки и лодки, выставят границы заплыва. Уже сейчас водолазы проводят очистку дна, ведётся подготовка матросов-спасателей, пляжные территории проверяются с точки зрения безопасности, - рассказал старший государственный инспектор адлерского участка ГИМС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Сокур.

Инспектор Сокур рассказал, что уже обучено порядка 70% спасателей, водолазами обработано морское дно около 60% тех пляжей, которые планируется открыть 1 июня. Речь идёт о территориях 65-ти санаториев, имеющих медицинскую лицензию и собственную закрытую пляжную территорию – доступную только для отдыхающих санатория. Остальные пляжи будут открыты по мере снятия карантинных мер.

Всего в городе организовано в этом году 190 пляжные территории, из них 82 – муниципальные, 108 – принадлежат объектам санаторно-курортного комплекса.

В этом году в Сочи сформировано три дополнительных пляжных территории: «Тихий берег» и «Джубга-Макопсе» в Лазаревском районе и «73 километр» в Центральном. Все пляжи закреплены за арендаторами, конкурсные процедуры проведены. Впервые срок действия договоров о размещении нестационарных торговых объектов на пляжных территориях в Сочи и их благоустройства, увеличен до пяти лет. Это позволяет повысить эффективность использования пляжей, улучшить качество проводимых работ по благоустройству, привлечь дополнительный объем инвестиций. Ранее договор заключался сроком от одного года до трёх лет.

- Арендаторы получили от администрации города обновлённый каталог пляжной инфраструктуры и нестационарных торговых объектов. По этим рекомендациям зонты, аэрарии, навесы на пляжах будут, в основном, в бело-голубых тонах. В этом году в основном на пляжах будет новое оборудование, купленное на международной выставке в Китае. Всё оборудование хранится на складах, нам нужна неделя, чтобы выставить его на наших пляжах, как только будут сняты ограничения по коронавирусу, - рассказала председатель некоммерческой ассоциации «Сочи Пляжи» Елена Дорогинина.

На сегодняшний день на всех пляжных территориях курорта ведутся ремонтно-покрасочные работы элементов благоустройства, заключаются договоры с охранными организациями, устанавливаются камеры видеонаблюдения, ведутся необходимые работы для получения технического освидетельствование пляжа и заключения Роспотребнадзора.

В этом году рекордное количество пляжных территорий получили высокую международную оценку – 21 сочинский пляж был удостоен награды «Годубой флаг». Это пляжи: «Приморский» «Приморский-1», «Приморский-2», «Бархатные сезоны», «Чайка-1», «Чайка Детский» «Имеретинка-1», «Ривьера», «Юг», «Взморье», «Заполярье», «Камелия», «Багратион», «Огонёк 1», «Огонёк 2», «Рэдиссон», «Рэдиссон Конгресс», «Бридж Резорт», пляж отеля «Лазурная», оздоровительного комплекса «Дагомыс» и пляж имени Мориса Тореза. 


По мнению экспертов, на сегодняшний день  необходимо решить весьма запутанную ситуацию с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов на пляжах. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее >

И оказывается такое положение дел не только в нашей стране. 

В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.

О том, какие в России дествуют стандарты в этой сфере, какие флаги существуют в нашей стране и не только, какие причины приводят к такому калейдоскопу флагов на пляжах, что об этом думают зарубежные эксперты и что в конечном итоге эксперты предлагают сделать для унификации обозначений  - читайте в одном из номеров журнала "Безопасность индустрии туризма".

 Подписаться на журнал >  Купить on-line >

Редакция журнала "Безопасность туризма" планирует рассказать об опыте города Сочи в этой сфере в одном из очередных номеров издания.