Зарина Догузова: "На первом этапе откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели"

Российский туристический сектор начнет поэтапный выход из карантина в ряде регионов РФ с 1 июня, на первом этапе откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели.

Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова (видео см. ниже).

"Мы с Роспотребнадзором работаем над тем, чтобы все-таки рекомендации к санаториям были несколько иными, не были чрезмерными при полном соблюдении безопасности людей", - сказала глава Ростуризма.

Один из вопросов, который сейчас обсуждается - это надо ли превращать в резервацию весь санаторий, если в нем будет выявлен случай COVID-19, или необходимо изолировать лишь носителя вируса, отметила Догузова, сообщает ТАСС.

"Я, конечно, не врач-эпидемиолог, но мы ведь на опыте круизного судна, которое стояло у берегов Японии, увидели, что это совершенно не эффективный метод борьбы с коронавирусом - когда всех людей закрывают на обсерватор, и они все гарантированно могут заразиться коронавирусом. Я просто общалась с огромным количеством людей, ни одно санаторно-курортное учреждение при таком условии, конечно, запускаться не может", - подчеркнула она.

Поэтому Ростуризм, подчеркивая, что безопасность и жизнь людей стоят для всех на первом месте, просит Роспотребнадзор подойти к вопросу формирования правил работы санаторно-курортного комплекса "как-то чуть более гибко, и не вводить чрезмерных мер предосторожности, которые на самом деле ведут только к невозможности бизнеса запуститься", отметила Догузова. При этом важно не поторопиться в части ослабления всех ограничений для того, "чтобы снова не пришлось отматывать назад и закрываться", резюмировала руководитель ведомства.



В апреле Роспотребнадзор подготовил специальные санитарно-эпидемиологические предписания (рекомендации) для санаториев. В качестве условия возобновления их деятельности - дополнительные меры безопасности.  Среди прочих требований - ограничение и систематизация потоков людей, исключение скопления людей и обеспечение социального расстояния между ними, использование средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств, уборка помещений, выявление лиц с повышенной температурой тела и признаками ОРВИ и т.п. 

А это, в свою очередь, предполагает обеспечение четкого пропускного и внутриобъектового режима, задачи которых должны быть расширены с учетом угрозы распространения CОVID-19. 

Можно ли с помощью досмотровой техники оперативно тестировать и выявлять носителей биологических агентов? Как в потоке выявить людей с повышенной температурой тела, а также игнорирующих требования об использовании средств защиты (маски, перчаток)  в местах общественного пользования и в других местах?

Об этом и ряде других мер пойдёт речь 28 мая 2020 года  на on-line семинаре-практикуме по тематике безопасности санаториев, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг. 

К участию приглашаются: руководители и должностные лица органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; владельцы, руководители и другие должностные лица крупнейших санаторно-курортных комплексов, гостиниц и иных средств размещения - лицензиаты в сфере медицинской деятельности (в том числе, Минобороны России, МВД России, ФСБ России, УД Администрации Президента России, ОАО «РЖД» и др.); представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (Минздрава России, Роспотребнадзора, Росгвардии, Ростуризма и др.).

Узнать о семинаре - практикуме подробно и подать заявку на регистрацию для бесплатного участия можно тут >