ВАЖНО! Роспотребнадзор смягчил рекомендации по работе санаториев во время пандемии!

Роспотребнадзор учел многочисленные обращения и внес коррективы в рекомендации санаториям.

Отменен вариант закрытия всего санатория на 14 дней в случае выявления гостя с Covid-19, убрано ограничение по приезду только на 14 дней, решен еще ряд вопросов.

В новых требованиях ведомства убрано требование о том, что в номерах не должно быть ковролина и обоев, а также о том, что находиться на прилегающей территории можно только в маске. Но при заселении у гостей будут требовать результат теста на отсутствие коронавируса, сделанного не позднее чем за два дня до заезда, также не должно быть контактов с заболевшими в течение 14 дней.

Администрация санатория должна обеспечить возможность приобретения масок и других средств защиты на его территории. Кроме того, все сотрудники санаториев должны не реже одного раза в неделю сдавать анализы на отсутствие коронавируса. Кроме того, теперь Роспотребнадзор рекомендует убираться в номерах не два раза в день, а один.

Ведомство также предложило размещать в номерах отдыхающих по одному. Членов одной семьи и сопровождающих ограничение не коснется. 

С целью ограничения контактов отдыхающих питание рекомендуется организовать по номерам или по системе заказов. В столовых и кафе питание может быть организовано при условии обеспечения социального дистанцирования, следует из рекомендаций службы.

Курортным учреждениям также рекомендуется рассчитать вместимость пляжей для соблюдения соцдистанции, а также обеспечить возможность приобретения масок и перчаток отдыхающими.

Санаторно-курортный комплекс России насчитывает 1755 предприятий на 186,4 тыс. номеров и 434 тыс. мест. Ежегодно в санаториях проходят оздоровление более 6 млн россиян. 


Скачать обновленные рекомендации (приложение к письму Роспотребнадзора №02/9876-2020-23 от 20.05.20 г. >


Данные специальные санитарно-эпидемиологические рекомендации для санаториев предполагают обеспечение четкого пропускного и внутриобъектового режима, задачи которых должны быть расширены с учетом угрозы распространения CОVID-19. 

Какие задачи можно решить в рамках пропускного и внутриобъектового режимов в условиях  Сovid-19 не увеличивая штата сотрудников и расходов? Можно ли с помощью досмотровой техники оперативно тестировать и выявлять людей - носителей биологических агентов? Как в потоке дистанционно выявлять людей с повышенной температурой тела?

Можно ли оперативно обнаруживать игнорирующих требования об использовании средств защиты (маски, перчатки)  там, где это необходимо? Реально ли в автоматическом режиме и своевременно выявлять скопления людей и несоблюдение ими социальных расстояний?  А как в режиме онлайн отследить полноту и качество работ по дезинфекции мебели, ручек и других предметов, по уборке помещений и др.?

Об этом и ряде других мер шла речь 28 мая 2020 года  на on-line семинаре-практикуме по тематике безопасности санаториев, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг. 

 Узнать о семинаре - практикуме подробно  можно тут >

Видеозапись семинара - практикума >