Максимально либерально!

Упрощенный режим въезда в РФ с 2021 года будет действовать для почти половины живущих в мире людей, это сделает Россию одной из самых открытых в визовом отношении для иностранцев стран мира, сообщает Консульский департамент МИД России.

"С 2021 года максимально либеральный режим въезда в Россию, исключающий необходимость оформления бумажных виз в паспорт, будет распространен в отношении почти половины мирового населения – около 4 млрд человек", — сообщает дипмиссия на своей странице в Facebook.

Как уточняется, возможность оформления электронных виз получат граждане иностранных государств, которые войдут в перечень, утверждаемый правительством РФ, он пока не определен. В пилотных зонах действия проекта – Дальневосточном федеральном округе, Калининградской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области – электронные визы могут оформить граждане 53 иностранных государств, в том числе стран-членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и других. А граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров.

"Таким образом, Россия станет одной из самых открытых в визовом отношении стран мира. Коэффициент визовой открытости РФ составит 37,5. Для сравнения: в среднем для Европы коэффициент составляет 24, для Северной Америки – 15, Африки — 31, Азиатско-Тихоокеанского региона – 42", отметили в дипмиссии.

Стоимость электронной визы в Россию с января 2021 года не будет превышать $50.

Заявитель будет получать ее не позднее 4 календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД России и сможет использовать ее для поездки в Россию в течение последующих 60 суток. При этом продолжительность самой поездки не сможет превышать 16 дней. Действие визы будет распространяться на всю территорию РФ.

Законопроект о введении с 1 января 2021 года электронных виз для иностранных туристов на всей территории России одобрен правительством РФ в апреле и направлен в Госдуму. Законопроект ждут три чтения в Госдуме, потом Совет Федерации, подпись президента, далее подготовка нормативных актов и определение списка стран.


Это весьма важное решение. По мнению экспертов отрасли, готовность пунктов пропуска через госграницу РФ к приему туристов должна быть на высоком уровне.

Максимальный эффект от введения электронной визы на всей территории Российской Федерации может быть достигнут при одновременном создании современных цифровых платформ, предлагающих иностранным гражданам, получившим такую визу, качественные и безопасные туристские продукты, удобную транспортную инфраструктуру и актуальную информационную поддержку.

Дополнительные возможности для использования единой электронной однократной визы дадут разработка и внедрение специальных технических решений, обеспечивающих контроль въезда по таким визам через пункты пропуска.

Именно об этом говорится в Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года

 

В этой связи, вопросы модернизации и обеспечения безопасности пунктов пропуска через госграницу обсудят участники специальной отраслевой конференции "Транспортная инфраструктура: доступность, безопасность и антитерроризм", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Модернизация и обеспечение безопасности пунктов пропуска через госграницу. Меры по оснащению новейшими технологиями, техническими средствами идентификации, досмотра и интеллектуального видеонаблюдения.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >