Вовремя найти!

Сенаторы внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором предлагаются меры упрощения поиска пропавших людей с помощью данных абонента сотовой связи.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова сообщила, что сенаторы внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части упрощения поиска пропавших людей с помощью данных о месте нахождения абонента в сети сотовой связи, кроме этого в федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» установить, что получение правоохранительными органами данных о месте нахождения абонента без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей.
Авторы законопроекта члены Совета Федерации Валентина Матвиенко, Людмила Бокова, Ирина Гехт, Андрей Клишас, Андрей Турчак и депутат Государственной Думы Татьяна Касаева. Людмила Бокова напомнила, что поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 23 августа 2017 г. предусмотрена подготовка предложений по обеспечению поиска пропавших людей с помощью геолокационных данных их мобильных устройств (телефонов).
Сенатор обратила внимание, что по данным МВД России, ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети.
В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек, в том числе туристов, а до тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах.
Людмила Бокова объяснила, что порядка 90 проц. пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2–3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из‑за отсутствия покрытия сети связи.
«Успех поиска пропавших граждан зависит от своевременности принимаемых мер. Эффективным способом реализации поисковых мероприятий является использование сведений о месте нахождения абонента в сети подвижной радиотелефонной связи, в том числе до того момента, как они остались без связи», уточнила парламентарий.
Сенатор пояснила, что федеральными законами «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности» не урегулирован порядок получения таких сведений правоохранительными органами, что не позволяет им использовать указанную информацию при организации поиска. Она отметила, что этому вопросу были посвящены заседания Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества 26 января и 23 марта этого года, в которых принимали участие представители ФСБ, МВД, МЧС, Минкомсвязи, Роскомнадзора, поисковых отрядов и операторов связи.
Сенатор рассказала, что законопроект предлагает в Федеральном законе «О связи» геолокационные данные отнести к сведениям об оказанных абоненту услугах связи, закрепив право правоохранительных органов на получение указанной информации, а также предусмотреть право абонента на передачу указанной информации третьим лицам, например, родственникам и поисковым отрядам.
Кроме этого в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» установить, что получение правоохранительными органами данных об абоненте без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей. Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей.
К сведениям об оказываемых абонентам услугах связи будут относиться сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента, а также сведения о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи (координаты базовой станции), и положении пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств (сектор базовой станции, направление движения абонента и его удаленность от базовой станции).
«Доступ к сведениям о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи, и положении оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств уполномоченных государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, обеспечение безопасности Российской Федерации, предполагается без судебного решения в порядке, установленном Правительством России. Получение указанных сведений будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, только при наличии информации о без вести пропавших лицах, которая обрабатывается в установленном порядке», — отметила законодатель.
Людмила Бокова считает, что принимаемый документ будет особенно актуален в летне-осенний период, когда граждане активно выезжают за город, в том числе для сбора грибов и ягод.

В поиске пропавших туристов имеют значение минуты и часы, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий в ситуациях, когда люди заблудились, попали в опасную жизненную ситуацию. Принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на возможность их спасения и оказания своевременной помощи. В этой связи важность использование геолокационных данных возрастает многократно.

Именно этой проблематике посвящено сразу несколько публикаций в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма", первые презентации которого состоялись в период с 11-13 сентября 2018 года в рамках Всероссийского совещания по вопросам внутреннего и въездного туризма. Подробнее об этом >