Дмитрий Чернышенко: "С 1 июня Правительство системно и аккуратно начнёт снимать ограничения"

С 1 июня в России начнет восстанавливаться работа туристических объектов, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, 23 региона готовы к смягчению ограничений.

На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией. При этом ограничения на поездки за границу пока сохранят из-за высокого риска второй волны пандемии коронавируса COVID-19.

«Приоритет — это безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета. С 1 июня правительство системно и аккуратно начнет снимать ограничения»,— сказал господин Чернышенко на брифинге в понедельник, 25 мая. 

Он призвал власти регионов и бизнес подготовить инфраструктуру к открытию туристического сезона с учетом санитарных правил.

На первом этапе будут открываться санатории с медицинской лицензией, затем уже — курорты, отели, пляжи, круизы и так далее, заявил вице-премьер. Рекомендации по открытию туристической отрасли, подготовленные Роспотребнадзором и Ростуризмом, будут опубликованы до 1 июня. Ранее Роспотребнадзор выпустил смягченную версию рекомендаций для санаториев, как им работать в условиях пандемии. 

Глава Ростуризма Зарина Догузова также прокомментировала перспективы открытия санаториев.

"Буквально в конце прошлой недели нам вместе с Анной Юрьевной (за что ей огромное отдельное спасибо) удалось доработать и согласовать сбалансированные для текущей ситуации рекомендации по работе санаториев, в первую очередь с медицинской лицензией. И они могут приступать к работе начиная с 1 июня", - подчеркнула Зарина Догузова.

 

Подробнее в видео.


Скачать обновленные рекомендации (приложение к письму Роспотребнадзора №02/9876-2020-23 от 20.05.20 г. >

Данные специальные санитарно-эпидемиологические рекомендации для санаториев предполагают обеспечение четкого пропускного и внутриобъектового режима, задачи которых должны быть расширены с учетом угрозы распространения CОVID-19. 

Какие задачи можно решить в рамках пропускного и внутриобъектового режимов в условиях  Сovid-19 не увеличивая штата сотрудников и расходов? Можно ли с помощью досмотровой техники оперативно тестировать и выявлять людей - носителей биологических агентов? Как в потоке дистанционно выявлять людей с повышенной температурой тела?

Можно ли оперативно обнаруживать игнорирующих требования об использовании средств защиты (маски, перчатки)  там, где это необходимо? Реально ли в автоматическом режиме и своевременно выявлять скопления людей и несоблюдение ими социальных расстояний?  А как в режиме онлайн отследить полноту и качество работ по дезинфекции мебели, ручек и других предметов, по уборке помещений и др.?

Об этом и ряде других мер вы узнаете в ходе специального on-line семинара-практикума!  

Приглашаем к участию!

Подробнее о семинаре - практикуме, рассматриваемых вопросах,
как зарегистрироваться и принять участие тут >