Нацпарки откроются 1 июня, но не все и с ограничениями

В первый летний месяц посетить заповедные территории смогут только жители Архангельской области. Всем прибывшим гостям будут измерять температуру бесконтактным термометром.

Посетители будут обязаны заполнить извещение об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекцией и карантина по месту проживания.

Каждая компания или семья будет размещена в отдельном гостевом доме или блоке гостиницы. Туристы смогут сделать заказы в кафе, которые будут работать на вынос. В гостиницах и гостевых домах будет проводиться дезинфекция.

В нацпарках не будут оказываться экскурсионные услуги, отменено проведение мастер-классов, а оплата услуг будет организована только по безналичному расчету. 

Также рекомендуется туристам пользоваться антисептическими средствами, соблюдать социальную дистанцию и надевать перчатки и маски при посещении визит-центров, магазинов, почтовых отделений, ФАПов и других общественных мест.

Оформление разрешений на посещение нацпарков также будет осуществляться только через интернет.

Планируется, что такой режим будет действовать до 30 июня. 


В Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. ниже в инфографике).

Вопросы обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), подготовки к ним требований с целью обеспечения безопасности туристов их жизни и здоровья, предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и нанесения экологического ущерба, а также подготовки соответствующих предложений для включения в стандарты ведения туристской деятельности в границах ООПТ станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма".

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Комплексное развитие, благоустройство, безопасность и доступность туристских территорий - приоритетное направление Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года.

II. Особенности развития инфраструктуры, обеспечения безопасности и повышения доступности и посещаемости особо охраняемых природных территорий. Экологическая и пожарная безопасность, защита от ЧС. Оборудование туристских маршрутов и троп, организация поиска, спасения и помощи туристам.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >