О возобновлении деятельности и безопасности санаторно-курортных учреждений, рекомендациях Роспотребнадзора и предложениях по их исполнению и оптимизации

С 1 июня 2020 года начинается этап возобновление деятельности санаторно-курортных учреждений и гостиниц, обладающих лицензией на оказание медицинских услуг. Условием возобновления деятельности таких учреждений и организаций - уведомление с их стороны органов власти субъекта Российской Федерации и соответствующего территориального органа Роспотребнадзора о выполнении (!) Рекомендаций  по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения  Covid-19 (письмо Роспотребнадзора от 20 мая 2020 года №02/9876-2020-23, скачать >).

Среди рекомендуемых Роспотребнадзором мер предусмотрена термометрия бесконтактным способом (при прибытии в учреждении и ежедневно), использование СИЗ (масок и перчаток), создание «входных фильтров» и устройство заградительных конструкций, осуществление дезинфекционных мероприятий, ограничения по расселению в номерах, расстановка столов и рассадка по одному человеку за стол, еженедельное лабораторное обследование сотрудников на Covid-19  и др.  

Бесспорно, предложенные Роспотребнадзором профилактические меры и мероприятия должны быть исполнены!

Но при этом следует помнить и о том, что реализация этих мер - это дополнительная нагрузка, отвлечение персонала, неудобства и увеличение расходов при снижающейся рентабельности. Об этом заявляет профессиональное сообщество, оно продолжает дискуссии относительно разумности, обоснованности и затратности предложенных Роспотребнадзором рекомендаций (ознакомиться с обращением Урало-Сибирской Ассоциации оздоровления и гостеприимства от 22 мая 2020 года >). И это нормально.

Но на сегодня стоит задача возобновления деятельности с учетом мер безопасности посетителей, пациентов и персонала. 

Как возобновить деятельность, защитить при этом пациентов, постояльцев и персонал санаторно-курортных учреждений от рисков и угроз заражения Covid-19, исполнить рекомендации Роспотребнадзора и оптимизировать при этом процессы и расходы посредством внедрения  новейших технологий и решений? 

28 мая 2020 года в 11:00 часов состоится семинар-практикум в режиме  on - line на тему: «Особенности обеспечения безопасности пропускного режима, тепловизионного и видеоконтроля в учреждениях санаторно-курортного комплекса в условиях  сохранения рисков распространения Covid-19» (подробнее о мероприятии и участии здесь >).

В мероприятии примут участие владельцы и руководители крупнейших санаторно-курортных учреждений и гостиниц, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг, служб охраны и безопасности (в том числе МВД России, УД Президента РФ, ОАО «РЖД», ПАО ГМК «Норникель», ЦБ РФ, ФНС России и др.),  а также руководители и представители органов управления здравоохранением и туризмом органов исполнительной власти субъектов РФ, главы городов-курортов, руководители и представители федеральных органов исполнительной власти. Общее количество подключений – 300, участников (с учетом коллективного участия) - свыше 440 из 72 субъектов РФ.

Наибольшее количество зарегистрировавшихся участников от Ставропольского, Краснодарского и Алтайского краёв, Республики Крым.    

Организаторы:
1. Рабочая группа по безопасности в сфере туризма
Координационного совета по развитию туризма
при Правительстве Российской Федерации

2. Ассооциация "Безопасность туризма".
Программа семинара - практикума здесь >

По итогам семинара-практикума от Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации будут подготовлены предложения по поддержке санаторно-курортной отрасли и совершенствованию рекомендаций по профилактике распространения Covid-19 и внедрению новейших цифровых технологий и оптимизации процедур и затрат и направлены в Правительство Российской Федерации и в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.    

Участие в семинаре -практикуме для представителей санкуротрасли и сферы гостеприимства -БЕСПЛАТНОЕ!