Вы спрашиваете - мы отвечаем

В Ассоциацию "Безопасность туризма" регулярно поступают вопросы от представителей туристской индустрии, касающиеся различных вопросов обеспечения безопасности туристов, так как базовой потребностью для любого нормального человека была и остаётся его собственная безопасность и безопасность его родных и близких. 

Учитывая, что на сегодня Covid-19 – это реальность, с которой мы не можем не считаться и нам придётся адаптироваться к новым условиям жизни и деятельности, Центральным аппаратом Ассоциации были отобраны наиболее часто задаваемые вопросы от владельцев гостевых домов Краснодарского края, на которые представляем ответы. 


Вопрос.
Когда будут открыты гостевые дома
и на каких условиях, что для этого надо иметь? 

Ответ
Деятельность гостиниц и иных средств размещения Краснодарского края приостановлена по Указу губернатора Кондратьева В.И. Это означает, что возобновление деятельности зависит от складывающейся ситуации с Covid-19  в крае и по решению губернатора. Как доложил Кондратьев Президенту России - решение может быть принято во второй половине июня. Как будет на самом деле - нам неизвестно. С 1 июня 2020 года возобновляется деятельность санаториев и гостиниц, имеющих медицинскую лицензию. И это понятно. Они в большей степени подготовлены для работы в условиях рисков заражения  Сovid-19. Условием возобновления деятельности является исполнение  рекомендаций Роспотребнадзора (письмо от 20 мая 2020 года №01/9876-2020-23, с текстом можно ознакомится здесь>  ).  

Вопрос.
Что нужно иметь гостям на руках, если они приедут в гостевой дом? 

Ответ
Роспотребнадзор предписал Санаториям требовать от прибывающих пациентов наличия Справок на Covid-19 (полученных не более, чем за 7 дней до заезда). Справки выдают лаборатории, имеющие лицензии и проводящие тестирование. Стоимость такой Справки примерно 1000 рублей. Плюс – обязательный бесконтактный термоконтроль тела прибывающих гостей (и персонала) и ежедневный. Но это всё для санаториев! Рекомендации для всех остальных гостиниц Роспотребнадзором пока не разработаны.

Вопрос.
Когда и при каких условиях, гостей, приехавших отдыхать на море, будут направлять в обсерваторы за свой счет? 

Ответ
По решению губернатора и сейчас прибывающих в г. Сочи гостей (без командировочных и наличия мест для самоизоляции) направляют в обсерватор. Пока за счёт края. Республика Крым направляет гостей в обсерватор за счет самих же гостей. Уверены, что и в Краснодарском крае будет скоро принято аналогичное решение (дискуссии уже начались).

Вопрос.

Что нужно или какие будут введены правила, чтобы люди приехали на море и отдохнули без обсерватора? 

Ответ
В случае выявления заражения гостя Covid-19 во время отдыха, по нашему мнению, будут вводиться дополнительные меры по дезинфекции и изоляции заразившегося, выявлению контактировавших с ним людей. Для гостевого дома, если будет доказано, что были нарушены рекомендуемые профилактичексие меры,  это грозит штрафом до 500 000 рублей, приостановлением эксплуатации гостевого дома на срок до 90 суток (статья 6.3 КоАП РФ) и утратой репутации.     

Вопрос.

Если отдыхающий, имеющий справку, что перенес Covid или не болел, а заболел во время отдыха, что будет с отдыхающими и гостевым домом? Как гости, приехавшие отдохнуть в гостевом доме смогут отдыхать и купаться в море? 

Ответ
К отдыху на пляже и купанию в море, применительно к санаториям, также предлагается ряд ограничительных мер. Расстановка лежаков для загара, соблюдение социальных дистанцией между людьми и др. 

Вопрос.
Какие общественные места: памятники, парки и т.д. будут открыты для посещения в г. Сочи?

Ответ
Сроки и порядок возобновления деятельности учреждений культуры и мест массового скопления людей - прерогатива губернатора края. Следите за его решениями.  


Свои вопросы по тематике обеспечения безопасности
гостиниц и иных средств размещения
вы можете направить на адрес admin@tourismsafety.ru