Смогут ли санатории получить «звезды» и конкурировать с отелями?

Проект Положения размещен на сайте обсуждения проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

В связи с поправками в федеральный закон теперь классификация гостиниц на «звездность» для гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуги, стала обязательной. В противном случае штрафы и изъятие существенной доли выручки, полученной в период деятельности без прохождения процедуры по классификации.

Подготовленный и находящийся на обсуждении проект Положения должен будет заменить действующее Положение о классификации гостиниц, которое утверждено постановлением Правительства России от 16 февраля 2019 года №158.

В действующей редакции Положения (пункт 5 «в») курортные отели, санатории, пансионаты и подобные им средства размещения были приравнены к гостиницам. Независимо от того, оказывают они гостиничные услуги или нет.

Говоря о санаторно-курортных учреждениях, их основным видом экономической деятельности является КВЭД 2:86.90.4 «Деятельность санаторно-курортных организаций». По закону после получения ими лицензии на оказание медицинской деятельности они признаются медицинскими организациями (а не гостиницами). И далеко не все они стремятся оказывать гостиничные услуги. 

Но достаточно и таких санаториев, которые в силу расположения и особенностях города или населённого пункта, наличия и уровня имеющихся на их территории гостиниц, активно оказывают гостиничные услуги. Фактически являются средством размещения. Они наравне с гостиницами активно используют различные площадки и агрегаторы для продвижения и бронирований, в рекламных целях предлагают свои гостиничные услуги используют при этом в качестве средства позиционирования и конкурентного преимущества полученные «звезды». 

Действующим же Положением о классификации все без исключения санаторно-курортные учреждения приравнены к гостиницам!? А значит должны проходить обязательную классификацию на звездность, даже если они и не оказывают гостиничные услуги, а в их разрешенных (заявленных) видах экономической деятельности гостиничные услуги (с индексом 55.10; 55.20; 55.30 и др.) и не значатся вообще! 

И это вызывало и вызывает огромное количество вопросов и недовольства со стороны профессионального сообщества и Минздрава России.

С учетом этого в подготовленную новую редакцию Положения о классификации гостиниц госрегулятор-разработчик (минэкономразвития России) включил пункт 7, согласно которому к гостиницам теперь не будут относиться и не подлежат классификации … медицинские организации, которые наравне с иными средствами размещения не предоставляют гостиничные услуги. 

А если санаторно-курортное учреждение, являясь медицинским учреждением, заинтересовано и готово оказывать гостиничные услуги - сможет ли пройти классификацию и получить «звезды» по новому Положению или нет? Может быть, всё-таки в указанном пункте добавить слово «обязательной» классификации не подлежат. А при формулировке проекта Положения, которую предложили разработчики, смогут ли санаторно-курортные учреждения пройти классификацию в добровольном порядке и получить желанные «звезды»? Или же санатории вообще утратят право оказывать гостиничные услуги и не смогут конкурировать с гостиницами?

В этой связи предлагается Пункт 7 проекта Положения сформулироовать в следующей редакции:
7. К гостиницам не относятся и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ классификации не подлежат..., медицинские оорганизации... и иные средства размещения, в котоорых не предоставляеются гостиничные услуги.

Ассоциацией «Безопасность туризма» подготовлено заключение и высказано мнение относительно разработанного проекта Положения о классификации гостиниц, которые направлены в Минэкономразвития России и размещены на сайте regulation.gov.ru.

По мнению наших экспертов указанный проект Положения в части обеспечения безопасности не в полном объеме соответствует требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей, пожарной безопасности и противодействия терроризму. Есть большие сомнения, что в случае утверждения в предложенном виде, он будет соответствовать заявленным в нём целям предоставления потребителям необходимой и достоверной информации и способствовать повышению конкурентоспособности гостиничных услуг.

Также сформирована таблица поправок к проекту и предложены два подхода в части учета состояния безопасности при классификации (скачать >). 

Приглашаем Вас высказать своё мнение относительно проекта Положения о классификации гостиниц и разместить его на портале обсуждения проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.