Сам себе кластер

Члены рабочей группы отчитались перед губернатором Евгением Куйвашевым о ходе создания туристско-рекреационного кластера, ядром которого станет горнолыжный комплекс «Гора Белая» под Нижним Тагилом. На рабочей встрече глава региона поручил авторам проекта подготовить заявку на его финансирование в 2019 году.

«Мы с вами приняли ряд решений относительно создания и развития туристско-рекреационного кластера «Гора Белая». Теперь предстоит обсудить очередность выполнения ранее принятых решений и, соответственно, внести предложения на финансирование из бюджета 2019 года», – сказал губернатор.

Напомним, Евгений Куйвашев в феврале поручил проработать концепцию создания туристско-рекреационного кластера с особым налоговым режимом для его резидентов на базе существующего горнолыжного курорта на горе Белой в Горнозаводском округе Среднего Урала. В рабочую группу вошли представители региональных и местных органов власти, а также экспертного сообщества. Их задача – подготовить нормативно-правовую базу для реализации этого проекта и сформировать концепцию развития этой территории.

Министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова доложила губернатору о том, как формируются сегодня условия для работы потенциальных инвесторов – резидентов кластера.

«Сегодня внесены изменения в областной закон о туризме и туристской деятельности. Они были приняты в июле 2018 года. Мы ввели понятие «кластера», «резидента туристского кластера» и «управляющей компании». И определили, что резиденты кластера могут получать ряд налоговых льгот и преференций, в частности – это снижение ставки налога на прибыть, снижение ставки налога на имущество», – проинформировала она.

По словам председателя регионального отделения «Деловой России» Леонида Гункевича, который отвечает в рабочей группе за концепцию развития горы Белой, кластер предполагается создать на территории в 2,5 тысячи гектаров. Она охватывает 15 населенных пунктов, для каждого их которых подготовлена модель развития.

«Концепция предполагает работу по нескольким направлениям. Это развитие природного парка «Река Чусовая», Висимского заповедника, создание этнодеревни и парка Городской цивилизации – по аналогии с известными во всем мире детскими парками развлечений. Якорем проекта станет гора Белая, которая используется сейчас только на 20-25% и по степени загруженности инфраструктуры, и по времени», – рассказал он.

Концепция создания туристского кластера в Горнозаводском округе выстраивается с привлечением и мировых экспертов, и жителей этих мест. Напомним, целый перечень планов и проектов по развитию территории вокруг горы Белой – от трасс для маунтинбайка до создания инфраструктуры для международных спортивных состязаний – представил член Совета Федерации Эдуард Россель.

По словам Леонида Гункевича, у рабочей группы есть еще два месяца на завершение подготовки концепции. Затем начнется этап принятия архитектурных решений, за ним – проектирование и старт строительных работ. «Стройки сначала не будет видно. Например, залитый фундамент из соображений безопасности должен отстоять год, иначе нельзя будет монтировать столбы для крепления подъемников по международным строительным стандартам. Но уже в 2020 году станут видны изменения, начнется этап монтажа. Параллельно будет вестись строительство инфраструктуры вокруг горы», – пояснил он.


Действительно, в России широкое распространение в сфере развития туризма получил кластерный подход. По данным Ростуризма созданы 45 таких кластеров в 35 субъектах РФ. Вероятнее всего, кластерный проектный подход останется приоритетным. Поэтому важно понять: что такое кластеры и, каковы риски и угрозы с точки зрения безопасности туризма и антитерроризма, и соответственно, как обеспечить их безопасность? Сегодня ответы на эти вопросы отсутствуют. Единственное, где введено рабочее понятие кластера- это Распоряжение Ростуризма №3-Рп-18 от 8 июня 2018 года, которым утверждены методические рекомендации. Но это всего лишь рекомендации! 

В этой связи и вынуждены в регионах искать собственные пути решения собственных проблем.

В итоге, мы можем получить 85 определений что такое кластер.

В этой связи не ясны принципы и подходы в обеспечении комплексной безопасности и антитеррористической защищенности таких территорий и объектов на них.

Эксперты Ассоциации считают, что все объекты на территории кластера должны быть интегрированы в единую систему комплексной безопасности, с единым информационным центром, адаптированным для работы, в том числе и с иностранными туристами, с единой туристской навигацией и координацией деятельности всех задействованных элементов и структур по информационному обмену и оперативному реагированию на происшествия и оказанию помощи туристам. Представляется, что вопросы комплексной безопасности и антитеррористической защищенности кластеров должны найти отражение в проекте ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма. 

Подробно о концепции создания туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".