Пожарная безопасность: из фудкорта в детский развлекательный парк?

В рамках одного из недавних споров коллегия ВС по экономическим спорам разобралась, нужно ли менять класс пожарной безопасности при переформатировании фудкорта торгового центра в детский развлекательный парк.

Во время внеплановой проверки саранского ТЦ «Сити Парк» Управление МЧС по Республике Мордовия выяснило: последний, пятый этаж торгового комплекса претерпел перепланировку, после которой вся зона фудкорта стала детским развлекательным парком. Чиновники предписали вслед за изменением назначения этажа привести в порядок и его противопожарную безопасность.

Но в судах владельцу удалось доказать, что обязанности по изменению класса противопожарной безопасности у него не было (дело № А39-5947/2018).

Спор дошел до Верховного суда.

В МЧС России напоминили: основной контингент детских помещений — дети — не способен самостоятельно эвакуироваться, что делает невозможной их быструю эвакуацию при пожаре, создавая угрозу жизни и здоровью. Поэтому детские зоны нельзя размещать выше второго этажа по нормам СП 118.13330.2012. Эти нормы являются обязательными к применению в силу ч. 3 ст. 80 Закона о требованиях пожарной безопасности, который устанавливает, что при изменении функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должно быть обеспечено выполнение требований пожарной безопасности.

«Эксплуатация торгово-развлекательного центра с нарушениями требований пожарной безопасности, в том числе влияющими на безопасную эвакуацию людей из здания в случае пожара, грубо нарушает права и законные интересы граждан (детей) являющихся посетителями развлекательного парка», — заключили в МЧС России. 

Экономколлегия с этим согласилась. «Требование <…> о запрете размещения в торгово-развлекательных комплексах детских игровых зон выше второго этажа является обязательным», — указали судьи и признали законным предписание, выданное МЧС России.


Многие эксперты с удивлением восприняли данное решение. Фактически свод правил (СП) из категории добровольного применения перевели в разряд обязательных!? Мотивируя это тем, что это нормативный документ. Но здесь налицо коллизия между ФЗ-69 "О пожарной безопасности" и ФЗ "О техническом регулировании".  

Уверены, что данное решение Верховного Суда ещё долго будет обсуждаться профессиональным сообществом и окажет существенное влияние на всю систему технического регулирования. В какой-то степени это откат назад, к СНиПам, исполнение которых было обязательным.