10 лет спустя. Преступление с наказанием. Ставрополь.

Террористический акт с применением взрывного устройства произошел 26 мая 2010 года в 18.45 в городе Ставрополе у входа в концертный зал «Ставрополь» Дворца культуры и спорта профсоюзов, за 15 минут до концерта 

Мощность самодельного взрывного устройства составила более 400 грамм в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было радиоуправляемым, с металлическим поражающими элементами. Взрыв был настолько сильным, что его услышали не только жители близлежащих кварталов.

В результате теракта пострадало 57 человек, из них погибло и умерло - 8 человек, в том числе 12-летняя девочка.

Правоохранительными органами в кратчайшие сроки были установлены организаторы и исполнители данного преступления. Двоих из них – Фарида Мисриева и Абибуллу Абдуллаева уничтожили во время спецопераций, а третьему – Черкесу Рустамову – дали пожизненный срок.


К сожалению объкты туристской инфраструктуры, зачастую, становится мишенью терактов (в т.ч. и концерные залы). А теракты не только убивают людей, причиняют колоссальный ущерб. Они, как и такие страшные явления, как коронавирус, на целые годы могут поменять конфигурацию туристических потоков, ухудшить инвестиционную привлекательность, снизить темпы экономического развития.

Как снизить риски и угрозы, обеспечить, наряду с комфортом и доступностью ещё и безопасность туристской, транспортной и обеспечивающей инфраструктуры? Как сделать туристскую отрасль инвестиционно привлекательной, достичь поставленные Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года цели? 

Эти и другие вопросы будут в фокусе внимания участников Форума «Безопасность туризма-2020». Они будут рассмотрены в рамках четырёх тематических конференций (одна из них будет посвящена безопасности объектов культуры) и пленарного заседания. По итогам будут предложены рекомендации и по совершенствованию государственной политики, законодательного и нормативного правового регулирования, современные практики, новейшие решения и технологии. 

Потому Форум «Безопасность туризма» - важнейшее событие, которое стоит в одном ряду государственных мер по противодействию терроризму, обеспечения безопасности туризма, поиска, спасания и помощи туристам. 

И дата его проведения выбрана неслучайно! 

3 сентября - непростая дата! По закону - это День солидарности в борьбе с терроризмом. 

Форум стал центром обмена опытом и технологиями борьбы с терроризмом, обеспечения пожарной безопасности и защиты от ЧС объектов и территорий массового пребывания туристов, водных объектов и транспорта, координации и взаимодействия всех звеньев и элементов государственной системы обеспечения безопасности туризма.  

Подробнее о Международном форуме «Безопасность туризма – 2020»>

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме


Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) выпустила рекомендации по восстановлению мирового туризма после пандемии COVID-19.

Госрегулятором туротрасли поставлена точка по вопросу юридической значимости (статуса) рекомендаций Роспотребнадзора по последовательному снятию (смягчению) ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции

Меры по открытию музеев для посетителей после снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, не должны превращаться в излишние меры по регулированию перемещения для посетителей и сотрудников музея, их надо обсуждать, считает генеральный директор Государственного Эрмитажа, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совместном брифинге с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой также заявил, что сегодня приоритет – это безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета (ВИДЕО)

А также на устранение замечаний, указанных в предписаниях надзорных органов

ТОП наиболее перспективных закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры и мест массового пребывания туристов. Консолидированная «стоимость» представленных закупок составляет более 100 млн. рублей.

Рассмотрение законопроекта о совершенствовании правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников откладывается в мае уже дважды.

Кроме музеев, театры и филармонии будут включены в список системообразующих предприятий российской экономики с правом на получение финансовой поддержки из бюджета в приоритетном порядке 

Что такое выездной туризм в новых реалиях? Публикуем результаты опроса посетителей нашего портала 

11 мая Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны. 

Новое здание Музеев Московского Кремля планируется открыть до 2024 года

С 12 мая в Ленинградской области разрешена работа музеев, кинотеатров, театров и библиотек при соблюдении ряда условий.

На пленарном заседании 12 мая в первом чтении был принят ряд законопроектов, направленных на цифровизацию туристической отрасли и защиту прав туристов.

Государственным бюджетным учреждением культуры Ленинградской области «Музейное агентство» объявлен соответствующий тендер

Правительство утвердило перечень видов культурной деятельности музеев, театров, библиотек для применения нулевой ставки по налогу на прибыль. Соответствующее постановление опубликовано в воскресенье на сайте кабмина.

Из резервного фонда Правительства Федеральному казначейству будет выделено более 81,1 млрд рублей на предоставление в 2020 году субсидий из федерального бюджета малому и среднему бизнесу из отраслей, пострадавших от коронавируса.

Минфин России, разъяснил, что расходы на приобретение услуг видеонаблюдения в целях охраны объекта недвижимости могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения