Владимир Кулишов о расширении туркластеров, сокращении пограничных территорий и технических средствах охраны границы.

Первый руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов рассказал о перспективах применения новых систем безопасности и автоматизации процедур в пунктах пропуска

О том, какие новые образцы вооружения и технических средств используются пограничниками или планируется получить в ближайшее время, как примененяются в охране границы беспилотные летательные аппараты, о процессе автоматизации пограничных процедур в пунктах пропуска через государственную границу в интервью ТАСС ко Дню пограничника рассказал первый заместитель директора ФСБ — руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

Ряд туристических кластеров расположены в пограничной зоне субъектов Российской Федерации, в том числе на Северном Кавказе. Оказывает ли влияние на развитие туризма и туристической инфраструктуры в приграничье деятельность пограничных органов?

— Начиная с 2012 года Пограничной службой осуществляется корректировка пределов пограничной зоны с целью исключения из нее туристических объектов. В первую очередь такая работа проведена на Северном Кавказе.

В настоящее время большинство объектов туристского комплекса, находящихся на территории приграничных субъектов Российской Федерации, исключены из пограничной зоны. На Черноморском побережье Краснодарского края и Республики Крым, где наиболее развита санаторно-курортная инфраструктура, пограничная зона не установлена.

С развитием туристического сервиса данная работа не прекращается. Так, 19 февраля этого года в Минюсте России зарегистрирован приказ ФСБ России от 17 января этого года №12 о пределах пограничной зоны на территории Краснодарского края, которым практически все объекты туристско-спортивного горно-климатического комплекса "Газпрома" в поселке Красная Поляна выведены из пограничной зоны.

Аналогичная работа проводится совместно с органами власти Чеченской Республики, Республики Ингушетия и ряда других приграничных субъектов.

Кроме того, правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 7 августа 2017 года №454, дают право посещать туристические объекты, находящиеся вблизи государственной границы, исключение которых из пограничной зоны не представляется возможным, — к примеру, санатории и дома отдыха, альпинистские маршруты с конечной точкой вблизи государственной границы — без оформления пропуска в пограничную зону при наличии договора о реализации туристского продукта.

Необходимо также отметить, что в настоящее время сроки предоставления государственной услуги по выдаче пропусков в пограничную зону иностранным гражданам сокращены с шестидесяти до тридцати дней. В соответствии с новыми правилами иностранным гражданам разрешено при следовании транзитом через пограничную зону делать остановки для пользования услугами, оказываемыми объектами дорожного сервиса и транспортной инфраструктуры: гостиницами, кемпингами и т.д., без оформления пропуска в пограничную зону.

Считаем, что деятельность пограничников не препятствует развитию туризма в приграничье, а, наоборот, создает дополнительные условия, обеспечивающие безопасность отдыхающих.

В охране государственной границы возрастает роль техники. Какие новые образцы вооружения и технических средств используются пограничниками или планируется получить в ближайшее время?

— Техническое оснащение пограничных органов носит плановый характер и осуществляется в рамках Программы вооружения Пограничной службы на период до 2027 года.

В пограничных органах применяется более 100 наименований современных технических средств охраны государственной границы, отвечающих современным требованиям и мировым стандартам. Их разработка осуществляется российскими предприятиями промышленности по заказу Пограничной службы.

К ним относятся сигнализационные системы и комплексы заградительного типа, беспроводные сигнализационные системы, предназначенные для прикрытия протяженных участков государственной границы. Для охраны удаленных и отдельных уязвимых направлений применяются мобильные комплексы видеотепловизионного наблюдения, патрульные комплексы на базе автомобилей, а также стационарные автономные посты технического наблюдения.

Для охраны морских направлений используются новые береговые радиолокационные станции и телевизионно-оптические системы. Только в 2019–2020 годах для использования на морских направлениях и сухопутных участках границы на снабжение пограничных органов поступило более десяти средств вооружения.

В качестве перспективных образцов вооружения рассматриваются радиолокационные станции для сухопутных участков и морских направлений, сигнализационные комплексы и системы, работающие от альтернативных источников энергии, оптико-электронные модули дальнего радиуса действия, а также средства фотофиксации автономного применения.

Современная модель пограничной деятельности на морских направлениях предусматривает комплексное применение сил и средств, выполняющих задачи в море и на побережье, при соответствующем уровне автоматизации системы технического контроля. Важнейшим элементом данной модели является система освещения морской обстановки, которая представляет собой единый информационно-технологический комплекс, обеспечивающий обработку больших объемов информации.

В интересах повышения эффективности системы освещения морской обстановки развивается межведомственное взаимодействие путем создания региональных информационно-координационных центров, обеспечивающих информационно-технологическое сопровождение применения разноведомственных сил и средств.

С учетом все более активного применения в охране границы беспилотных летательных аппаратов могут ли в ближайшее время появиться беспилотники, разработанные специально под задачи российских пограничных органов? Какие специфические технические характеристики будут им заданы?

— На вооружении органов федеральной службы безопасности беспилотные авиационные системы (БАС) уже имеются. В охране государственной границы активно применяются БАС отечественного производства, а также мобильные привязные аэростатные комплексы видеонаблюдения, предназначенные для дистанционного контроля за удаленными участками границы и координации действий пограничных нарядов при проведении пограничных поисков.

В 2019 году на снабжение пограничных органов поступило новое средство мультикоптерного типа, способное зависать над заданной местностью. Оно может применяться как в дневных, так и в ночных условиях. Использование беспилотников позволяет значительно повысить эффективность охраны государственной границы на труднодоступных и удаленных участках, а также на направлениях активной противоправной деятельности.

В интересах осуществления пограничной деятельности в удаленных районах Арктики и морях Дальнего Востока в среднесрочной перспективе будут востребованы беспилотные системы среднего и тяжелого классов, обеспечивающие передачу данных обстановки на большие расстояния, менее зависимые от погодных условий.

В связи с этим предприятия промышленности в настоящее время изучают возможность изготовления в наших интересах БАС вертолетного типа, способных осуществлять взлет и посадку как на пограничные сторожевые корабли с авиационно-техническим комплексом, так и на побережье.

Современные цифровые технологии все глубже входят в нашу жизнь. И, безусловно, многих наших граждан интересует процесс автоматизации пограничных процедур в пунктах пропуска через государственную границу.

— Необходимость цифровизации пограничной деятельности в пунктах пропуска связана преимущественно с активным использованием российскими и иностранными гражданами биометрических паспортов, различного рода электронных документов, что требует автоматизации пограничного контроля.

В настоящее время автоматизированная проверка электронных виз осуществляется в 39 пунктах пропуска восьми субъектов Дальневосточного федерального округа и трех субъектов Северо-Западного федерального округа. За период функционирования указанного механизма через государственную границу России по электронным визам пропущено более 600 тыс. иностранных граждан.

Проводится работа по подготовке к введению с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы, на основании которой иностранные граждане смогут въезжать в Российскую Федерацию на срок до 16 суток в туристических, деловых, гуманитарных целях или осуществляя гостевой визит.

Для сокращения времени пограничных процедур в отношении граждан Российской Федерации, имеющих паспорта с биометрическими данными, ведется работа по созданию автоматических кабин паспортного контроля.

Монтаж 20 таких комплексов завершается в воздушном пункте пропуска Москва (Шереметьево) в пределах терминала С1. Внедрение в практику пограничного контроля указанных комплексов позволит сократить время проверки документов и, как следствие, повысит пропускную способность пунктов пропуска.


Эксперты туротрасли отмечают, что еще остается значительное количество мест и территорий, особенно на Северном Кавказе, где из соображений охраны госграницы исключен пока еще доступ к большому количеству объектов исторического и культурного наследия, а также к природным территориям. 

Вопросам безопасности туристских объектов и территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма".

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >


 
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме


Директор по безопасности НАО «Красная Поляна» Юрий Кузнецов - о специфике обеспечения безопасности курорта «Горки Город».

04 июня 2019 состоялся «День инноваций в сфере культуры», организованный Агентством инноваций города Москвы. В общей сложности на участие в мероприятии было подано 249 заявок.

Сочинский нацпарк выплатит туристке более 100 тысяч рублей за сломанную ногу

Количество аналогичных преступлений по сравнению с аналогичным  периодом  прошлого года не снижается.

В 2020 году власти Крыма планируют решить вопрос о создании на территории полуострова горнолыжного курорта, заявил министр курортов и туризма республики Вадима Волченко.

29 июля состоялось решение о приеме и вступлении в состав Ассоциации «Безопасность туризма» группы компаний «Южполиметалл-Холдинг».

В Госдуме обсудили развитие туризма. В рабочей встрече принял участие заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин 

Правительством принято решение о создании в составе Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации рабочей группы "Безопасность в сфере туризма". В состав рабочей группы войдет Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь. Об этом в официальном письме нам сообщил замминистра экономического развития РФ Сергей Галкин.

Всего в Алтайском крае в 2019 году планируют собрать и направить на благоустройство Белокурихи 34,7 млн рублей.

Нижегородский туристский кластер Арзамас-Дивеево-Саров получит из федерального бюджета 1 млрд рублей. 

Вернувшиеся с отдыха туристы стали получать «письма счастья» о штрафе в пять тысяч рублей

Осознавая важность отрасли все больше наших соседей делают важные шаги в ее законодательном регулирвании с учетом современных реалий. Закон «О туризме» в новой редакции подписал Президент Узбекистана.