Владимир Кулишов о расширении туркластеров, сокращении пограничных территорий и технических средствах охраны границы.

Первый руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов рассказал о перспективах применения новых систем безопасности и автоматизации процедур в пунктах пропуска

О том, какие новые образцы вооружения и технических средств используются пограничниками или планируется получить в ближайшее время, как примененяются в охране границы беспилотные летательные аппараты, о процессе автоматизации пограничных процедур в пунктах пропуска через государственную границу в интервью ТАСС ко Дню пограничника рассказал первый заместитель директора ФСБ — руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

Ряд туристических кластеров расположены в пограничной зоне субъектов Российской Федерации, в том числе на Северном Кавказе. Оказывает ли влияние на развитие туризма и туристической инфраструктуры в приграничье деятельность пограничных органов?

— Начиная с 2012 года Пограничной службой осуществляется корректировка пределов пограничной зоны с целью исключения из нее туристических объектов. В первую очередь такая работа проведена на Северном Кавказе.

В настоящее время большинство объектов туристского комплекса, находящихся на территории приграничных субъектов Российской Федерации, исключены из пограничной зоны. На Черноморском побережье Краснодарского края и Республики Крым, где наиболее развита санаторно-курортная инфраструктура, пограничная зона не установлена.

С развитием туристического сервиса данная работа не прекращается. Так, 19 февраля этого года в Минюсте России зарегистрирован приказ ФСБ России от 17 января этого года №12 о пределах пограничной зоны на территории Краснодарского края, которым практически все объекты туристско-спортивного горно-климатического комплекса "Газпрома" в поселке Красная Поляна выведены из пограничной зоны.

Аналогичная работа проводится совместно с органами власти Чеченской Республики, Республики Ингушетия и ряда других приграничных субъектов.

Кроме того, правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 7 августа 2017 года №454, дают право посещать туристические объекты, находящиеся вблизи государственной границы, исключение которых из пограничной зоны не представляется возможным, — к примеру, санатории и дома отдыха, альпинистские маршруты с конечной точкой вблизи государственной границы — без оформления пропуска в пограничную зону при наличии договора о реализации туристского продукта.

Необходимо также отметить, что в настоящее время сроки предоставления государственной услуги по выдаче пропусков в пограничную зону иностранным гражданам сокращены с шестидесяти до тридцати дней. В соответствии с новыми правилами иностранным гражданам разрешено при следовании транзитом через пограничную зону делать остановки для пользования услугами, оказываемыми объектами дорожного сервиса и транспортной инфраструктуры: гостиницами, кемпингами и т.д., без оформления пропуска в пограничную зону.

Считаем, что деятельность пограничников не препятствует развитию туризма в приграничье, а, наоборот, создает дополнительные условия, обеспечивающие безопасность отдыхающих.

В охране государственной границы возрастает роль техники. Какие новые образцы вооружения и технических средств используются пограничниками или планируется получить в ближайшее время?

— Техническое оснащение пограничных органов носит плановый характер и осуществляется в рамках Программы вооружения Пограничной службы на период до 2027 года.

В пограничных органах применяется более 100 наименований современных технических средств охраны государственной границы, отвечающих современным требованиям и мировым стандартам. Их разработка осуществляется российскими предприятиями промышленности по заказу Пограничной службы.

К ним относятся сигнализационные системы и комплексы заградительного типа, беспроводные сигнализационные системы, предназначенные для прикрытия протяженных участков государственной границы. Для охраны удаленных и отдельных уязвимых направлений применяются мобильные комплексы видеотепловизионного наблюдения, патрульные комплексы на базе автомобилей, а также стационарные автономные посты технического наблюдения.

Для охраны морских направлений используются новые береговые радиолокационные станции и телевизионно-оптические системы. Только в 2019–2020 годах для использования на морских направлениях и сухопутных участках границы на снабжение пограничных органов поступило более десяти средств вооружения.

В качестве перспективных образцов вооружения рассматриваются радиолокационные станции для сухопутных участков и морских направлений, сигнализационные комплексы и системы, работающие от альтернативных источников энергии, оптико-электронные модули дальнего радиуса действия, а также средства фотофиксации автономного применения.

Современная модель пограничной деятельности на морских направлениях предусматривает комплексное применение сил и средств, выполняющих задачи в море и на побережье, при соответствующем уровне автоматизации системы технического контроля. Важнейшим элементом данной модели является система освещения морской обстановки, которая представляет собой единый информационно-технологический комплекс, обеспечивающий обработку больших объемов информации.

В интересах повышения эффективности системы освещения морской обстановки развивается межведомственное взаимодействие путем создания региональных информационно-координационных центров, обеспечивающих информационно-технологическое сопровождение применения разноведомственных сил и средств.

С учетом все более активного применения в охране границы беспилотных летательных аппаратов могут ли в ближайшее время появиться беспилотники, разработанные специально под задачи российских пограничных органов? Какие специфические технические характеристики будут им заданы?

— На вооружении органов федеральной службы безопасности беспилотные авиационные системы (БАС) уже имеются. В охране государственной границы активно применяются БАС отечественного производства, а также мобильные привязные аэростатные комплексы видеонаблюдения, предназначенные для дистанционного контроля за удаленными участками границы и координации действий пограничных нарядов при проведении пограничных поисков.

В 2019 году на снабжение пограничных органов поступило новое средство мультикоптерного типа, способное зависать над заданной местностью. Оно может применяться как в дневных, так и в ночных условиях. Использование беспилотников позволяет значительно повысить эффективность охраны государственной границы на труднодоступных и удаленных участках, а также на направлениях активной противоправной деятельности.

В интересах осуществления пограничной деятельности в удаленных районах Арктики и морях Дальнего Востока в среднесрочной перспективе будут востребованы беспилотные системы среднего и тяжелого классов, обеспечивающие передачу данных обстановки на большие расстояния, менее зависимые от погодных условий.

В связи с этим предприятия промышленности в настоящее время изучают возможность изготовления в наших интересах БАС вертолетного типа, способных осуществлять взлет и посадку как на пограничные сторожевые корабли с авиационно-техническим комплексом, так и на побережье.

Современные цифровые технологии все глубже входят в нашу жизнь. И, безусловно, многих наших граждан интересует процесс автоматизации пограничных процедур в пунктах пропуска через государственную границу.

— Необходимость цифровизации пограничной деятельности в пунктах пропуска связана преимущественно с активным использованием российскими и иностранными гражданами биометрических паспортов, различного рода электронных документов, что требует автоматизации пограничного контроля.

В настоящее время автоматизированная проверка электронных виз осуществляется в 39 пунктах пропуска восьми субъектов Дальневосточного федерального округа и трех субъектов Северо-Западного федерального округа. За период функционирования указанного механизма через государственную границу России по электронным визам пропущено более 600 тыс. иностранных граждан.

Проводится работа по подготовке к введению с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы, на основании которой иностранные граждане смогут въезжать в Российскую Федерацию на срок до 16 суток в туристических, деловых, гуманитарных целях или осуществляя гостевой визит.

Для сокращения времени пограничных процедур в отношении граждан Российской Федерации, имеющих паспорта с биометрическими данными, ведется работа по созданию автоматических кабин паспортного контроля.

Монтаж 20 таких комплексов завершается в воздушном пункте пропуска Москва (Шереметьево) в пределах терминала С1. Внедрение в практику пограничного контроля указанных комплексов позволит сократить время проверки документов и, как следствие, повысит пропускную способность пунктов пропуска.


Эксперты туротрасли отмечают, что еще остается значительное количество мест и территорий, особенно на Северном Кавказе, где из соображений охраны госграницы исключен пока еще доступ к большому количеству объектов исторического и культурного наследия, а также к природным территориям. 

Вопросам безопасности туристских объектов и территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма".

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. «Умные» города-курорты. Интеграция систем безопасности объектов туристской инфраструктуры в «безопасные» и  «умные» города.

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >


 
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

Закон о регулировании деятельности инструкторов-проводников подписан!

Его полное название: Федеральный закон от 23 марта 2024 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" 


Проект предполагает создание большой рекреационной зоны  в 100 км от аэропорта «Елизово». 

На это может уйти от пяти до шести лет.

Цифровизация отрасли — один из мировых трендов, а если часть деятельности Booking не в рамках закона, то это предмет разбирательства отдельных компетентных ведомств  

По предварительным данным, причиной пожара мог стать поджог.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал проект создания туристско-рекреационного кластера "Большая Сысерть", сообщает департамент информационной политики региона.

 Пожар полностью уничтожил здание музея природы в челябинском национальном парке "Таганай", сообщает пресс-служба резервата.

Финансирование туристической отрасли необходимо увеличить, этот вопрос обсуждается в рамках разработки Стратегии развития туризма до 2035 года. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), в которой примут участие около 1,5 тыс. делегатов.

Концепцией предлагается выделить в качестве самостоятельного субъекта административных правонарушений - индивидуальных предпринимателей

Особое внимание было уделено вопросам подтверждения их соответствия требованиям пожарной безопасности, что весьма актуально при прохождении обязательной классификации на «звездность», которая с 1 июля 2019 года вводится поэтапно.

Проблема в том, что стандарт, по которому проходит сертификация, уже давно устарел...

9 июня 2019 года при столкновении туристических автобусов в Адлерском районе Сочи пострадали 23 человека. 

Внимание! ТОП наиболее перспективных закупок недели в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры и мест массового пребывания туристов. Консолидированная «стоимость» представленных закупок превышает 2,7 млрд рублей.

На территории площадью 50 га запланировано строительство круглогодичного курортного комплекса «Тропический остров»

Средства направят на разработку туристических маршрутов, обучение людей, работающих в сфере туризма и создание ТИЦ