Утверждены рекомендации для работы отелей во время пандемии

В условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 гостиницам, хостелам, базам отдыха и т.д. предписано соблюдать правила профилактики болезни.

Соответствующие рекомендации утвердила глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Заселение

Роспотребнадзор рекомендует размещать гостей в номерах «преимущественно» по одиночке или семьями.

При заселении у постояльцев необходимо измерять температуру и повторять данную процедуру не реже одного раза в день. 

При выявлении гостя отеля с повышенной температурой или другими признаками ОРВИ его рекомендовано незамедлительно изолировать и сообщить о случившемся медицинским работникам.

Персонал

С сотрудниками гостиниц необходимо будет поступать аналогично, только температуру измерять им надо не реже двух раз в сутки, а лиц с признаками ОРВИ, выявленных в ходе предшествующей началу смены проверки, предписано не допускать к работе.

Персонал гостиниц должен работать в перчатках и масках. Менять их предписано каждые три часа. Для защиты от контактов с постояльцами рекомендуется устанавливать «прозрачные заградительные конструкции». Предписано также обеспечивать на стойках регистрации социальную дистанцию (1,5–2 м.) путем нанесения специальной разметки.

При допуске же к работе персонала необходимо лабораторное обследование.

Технологии

Вместе с тем, для минимизации общения постояльцев с персоналом, в отелях рекомендовано внедрять мобильные приложения для оформления заселения и выезда, а также отдавать предпочтение бесконтактным способам оплаты и открытия дверей номеров. Обычные дверные ключи рекомендовано регулярно дезинфицировать.

Интерьер

Отделка номеров должна позволять проведение влажной уборки и дезинфекции, использование декоративных покрывал и подушек предписано минимизировать.

Все номера должны иметь собственные туалет и ванну или душ.

Все «контактные поверхности» в местах общего пользования предписано дезинфицировать после каждого гостя, аналогичным образом должны обеззараживаться шезлонги и аналогичное им оборудование.


Скачать Рекомендации для отелей >


Но есть нюанс

Однако есть вопрос, который отметили наши эксперты.

Если в данных рекомендациях для точек питания (ресторанов, кафе) при отелях установлена социальная дистанция для расстановки столиков в 2 метра (п.19), то в Рекомендациях  именно для ресторанов и кафе это расстояние составляет 1,5 метра (п. 5). Естественно, уже сейчас представители отельного бизнеса интересуются какое же расстояние следует соблюдать? Этот вопрос мы адресуем в Роспотребнадзор.

Данная редакция Рекомендаций для отелей не первая. В значительной степени благодаря активному обсуждению отраслевыми специалистами рекомендаций для санаториев Роспотребнадзор смягчил требования и для гостиниц. Теперь в рекомендациях для гостиниц нет требований заезда только со справками на отсутствие коронавируса, еженедельного лабораторного обследования персонала и ряда других, трудновыполнимых мероприятий и для клиентов, и для самих отелей.

Также владельцам гостиничного бизнеса не стоит забывать, что  Минэкономразвития России поставлена точка по вопросу юридической значимости (статуса) рекомендаций Роспотребнадзора и невозможности проверки соблюдения положений рекомендаций в ходе проведения мероприятий по государственному контролю (надзору). Подробнее тут >


 

Подробнее о Рекомендациях для ресторанов и кафе >