Для ресторанов утверждены правила работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-2019

Согласно новым требованиям столики должны стоять на расстоянии не меньше полутора метров друг от друга. На входе в кафе необходимо установить дозаторы с антисептиками или антисептические салфетки.

Носить маски посетителям не придется, не будет и перегородок между посетителями ресторанов.

Интересно, что если дословно читать Рекомендации, то получается маски носить персоналу необходимо только при работе с посетителями, а например на кухне не обязательно?

Нельзя использовать поврежденную посуду — со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Мыть посуду надо «в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме». Если такой машины нет, то посуду можно мыть руками, но обрабатывать дезинфицирующими средствами. Если эти условия выполнить невозможно, допускается использование одноразовой посуды.

Самочувствие сотрудников необходимо контролировать. Измерять им температуру перед началом каждого рабочего дня. На рабочем месте сотрудники заведений должны находиться в масках и регулярно их менять.

Когда именно открывать кафе, рестораны и отели, каждый регион определяет самостоятельно. 

Схожие правила будут действовать и для гостиниц.


Однако есть вопрос, который отметили наши эксперты.

Если в данных рекомендациях для точек питания (ресторанов, кафе) установлена социальная дистанция для расстановки столиков в 1,5 метра (п. 5)  то в Рекомендациях  именно для отельеров и кафе при гостиницах это расстояние составляет 2 метра (п.19),Естественно, уже сейчас представители отельного и ресторанного бизнеса интересуются какое же расстояние следует соблюдать? Этот вопрос мы адресуем в Роспотребнадзор.


Подробнее о Рекомендациях для отелей >