Кинотеатры в России начнут открываться в середине июля, музеи в июне, а театры и концертные залы — осенью

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе брифинга отметил, что культура поэтапно будет возвращаться к привычной жизни с чётким соблюдением мер безопасности. Дата в каждом регионе будет своя, в зависимости от эпидобстановки. Музеи уже начали работать, а посетителям двери откроются с середины июля. Подготовительный этап – полтора месяца. Речь идёт пока об индивидуальных посещениях.

Что касается кино и особенно театра, вице - премьер подчеркнул - здесь необходимо обеспечить строжайшее соблюдение мер противовирусной безопасности, включая специальную плотность рассадки, использование индивидуальных средств защиты, дистанцирование. Кинотеатры смогут уже заработать в середине июля. Там также предусмотрена особая рассадка.

Театры и концертные залы так же, как и во всём мире, открываются уже на последнем этапе снятия ограничений. Планируется, что уже осенью они должны порадовать зрителей новыми постановками.

Отдельно Дмитрий Чернышенко заострил внимание на том, что жизнь не стоит на месте - возобновляется и уже возобновилось строительство и реконструкция культурных и спортивных объектов. Сейчас строится 260 спортивных объектов. В этом году должно быть завершено 200. Идут работы по реконструкции и капремонту 432 объектов культуры.

Министр культуры Ольга Любимова рассказала, что для того, чтобы музей запустился, надо примерно полтора месяца. 

"Сейчас мы немного подождём, повременим с групповыми экскурсиями, которые привычны и которых ждут и школьники, и туристы. В первую очередь мы сфокусируемся на приёме индивидуальных туристов, потому что мы должны обеспечить безопасность каждого, кто приходит в наши музеи. Нам надо продезинфицировать все помещения, нам предстоит зонировать пространство. Мы понимаем, что один посетитель должен находиться на расстоянии двух метров от другого. Мы должны расставить санитайзеры в каждом зале и ограничить потоки туристов таким образом, чтобы сохранять дистанцию" - подчекнула министр.

По ее мнению, немного другая ситуация в театрах. Лето – пора отпусков. Здесь немного проще, сейчас труппы уходят в заслуженный отпуск. В этот момент дирекция театра обсуждает и планирует репертуар, с которым театр откроется в сентябре. 

"Последние пункты, которые нам продиктует Роспотребнадзор в отношении театров, будут в августе, когда мы точно будем понимать, что происходит. Но сейчас уже, основываясь на принципах, которые существуют и утверждены в Роспотребнадзоре относительно кинотеатрального показа, мы понимаем, что индивидуальная форма рассадки, которая в первую очередь обеспокоила дирекцию театров, да и будущих посетителей, предполагает возможность для пар или семей, приходящих вместе в театр, находиться рядом друг с другом" - сказала Ольга Любимова. 

Что касается объектов спорта, то министр спорта Олег Матыцин отметил, что постепенно спорт возвращается в привычную нашу жизнь. 

И мы видим, что те три этапа, которые Дмитрий Николаевич озвучил, с учётом рекомендаций Роспотребнадзора уже начали реализовываться практически во всех регионах Российской Федерации. 

"Уже приступили к работе фитнес-центры, спортивные школы. Я хотел бы подчеркнуть, что спортивные школы, детский спорт – один из приоритетов для нас, может быть, даже наиболее важная составляющая нашей деятельности, потому что от детей, от их здоровья, от их заинтересованности в занятиях спортом зависит будущее нашей страны", - сказал Олег Матыцин.

Подробнее в видео ниже.