Могут ли за неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора закрыть санатории или наложить штраф?

В числе первых, чья детальность возобновляется после ограничений, связанных с Covid-19 стали санатории и гостиницы с медицинскими лицензиями.

28 мая 2020 года состоялся семинар-практикум, в рамках которого рассматривались особенности функционирования санаториев в условиях риска заражения коронавирусной инфекцией.

Участникам мероприятия (а их было заявлено свыше 400) было высказано большое количество вопросов. Организаторами мероприятия поступившие вопросы были обобщены и адресованы представителю Роспотребнадзора для дачи ответов и разъяснений  (скачать вопросы >).

Но чаще всего задавался вопрос о том, могут ли за неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора закрыть санатории на 90 суток, либо оштрафовать на 500 тыс. рублей? 

И это неслучайно

Утверждения об этом периодически появляются в некоторых отраслевых СМИ, что "подливает" масла в огонь ( вот одно из них ).

В этой связи мы в очередной раз представляем официальную позицию Минэкономразвития России относительно правового статуса Рекомендаций Роспотребнадзора (есть в распоряжении Ассоциации).

Согласно разъяснениям Минэкономразвития России - Рекомендации, в отличие от предписаний Роспотребнадзора, не являются основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий и применения мер административного пресечения в виде приостановления эксплуатации или наложения штрафа! Они носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, на них могут ориентироваться при принятии решений органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в соответствии с полномочиями.


Не пропустите!

Подпишитесь бесплатно на новости
и будьте всегда в курсе самых актуальных событий!

Подписка на новости >

 

Подписавшись на отраслевой журнал "Безопасность индустрии туризма" вы получаете уникальную аналитику, материалы о государсвтенной политике, законодательстве, инфраструктурынх проектах и инвестициях в сфере туризма, и решениях и опыте регионов, о новейших технологиях повышения конкурентоспосбности туристической отралси.

Подписка на журнал >

Купить журнал on-line >

Делайте свой бизнес вместе с нами!

В ближайшее время мы опубликуем на нашем сайте ответы и разъяснения Роспоребназора для профессионального сообщества санаторно-курортного комплекса России и гостиниц, имеющих медицинскую лицензию!