Будут ли штрафовать кафе, фитнес-центры, кинотеатры, предприятия туриндустрии и индустрии красоты за неисполнение рекомендаций Роспотребнадзора?

Кафе, фитнес-центры, кинотеатры, предприятия туриндустрии и индустрии красоты не будут штрафовать за нарушение эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Об этом стало известно на совещании у первого вице-премьера России Андрея Белоусова.

«Штрафовать представителей бизнеса не планируется. Следовать рекомендациям в их интересах. В случае обнаружения очага заражения новой коронавирусной инфекцией, предприятие закроют на карантин», — объяснили в Правительстве.

Полная ответственность за соблюдение норм безопасности будет лежать на менеджменте и собственниках компании, сообщает РБК.


В указанной новости не просто добрая воля государства или решение доброго "чиновника". Это юридический факт! Так регламентировано законодательством.

Мы неоднократно заявляли свою позицию относительно статуса рекомендаций Роспотребнадзора. Они носят "Рекомендательный" (а не обязательный) характер! Их исполнение - воля владельца и руководителя того или иного учреждения.

Чего не скажешь о предписаниях Роспотребнадзора, требованиях правил и законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  

Но, в случае же образования очага заражения коронавирусом в конкретной организации или учреждении, наступления тяжелых последствий и возбуждения разбирательства, то наверняка следственные органы и суд учтут насколько был решён комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение распространения инфекции. В том числе и рекомендуемых Роспотребнадзором.

А это вполне может лечь в основу обвинительного заключения в качестве дополнительного аргумента.  

Поэтому, всё-таки необходимо максимально стремиться к исполнению подобных рекомендаций Роспотребнадзора. Соизмерять со сложностями и затратностью их исполнения, консультироваться со специалистами и экспертами.

Конечно, лучше бы было, если бы не ограничивалось всё рекомендациями.

Для этого требуются соответствующие Правила и нормы, которые разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие установленном порядке. А рекомендации- это своего рода эрзац-документы, которые очень плохо вписываются в современную систему технического и нормативного правового регулирования!  


Не пропустите!

Подпишитесь бесплатно на новости
и будьте всегда в курсе самых актуальных событий!

Подписка на новости >