*ПЛЯЖИ:* правила посещения пока еще в проекте

Правила работы пляжей по всей стране в условиях коронавирусной инфекции будут разработаны в течение двух недель, заявила начальник управления безопасности туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова.

"Пляжи по всей стране будут открываться индивидуально, в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом регионе. Если говорить про Краснодарский край, где анонсировано открытие санаторно-курортного комплекса и уже поехали туристы, то сейчас там работают лечебные пляжи, которые находятся на территории санаториев. Общественные пляжи и пляжи гостиниц будут открываться в соответствии с решениями губернаторов. Ожидается, что в ближайшие две недели прояснятся условия открытия и работы пляжей", — сообщила она на онлайн-выставке "Знай Наше" в среду.

Лысенкова добавила, что сейчас Роспотребнадзор также дорабатывает дополнительные требования к пляжам, поскольку одна из проблем – вопрос контроля.

"До сих пор контроль осуществляли местные органы правопорядка, которые предупреждали людей, что пляжи закрыты, и они были вынуждены их покинуть. Скорее всего, контроль останется на органах правопорядка. Мы с коллегами из МЧС также обсуждали, что делать с пляжами, и какая ситуация с организованными и неорганизованными пляжами. К сожалению, пользование неорганизованными пляжами фатально сказывается на здоровье людей в разы чаще, чем организованными. Мы посмотрим, каким образом можно запустить больше пляжей до 1 июля, когда начинается массовый поток на море", — сказала она.


Календарное лето уже настало. Многие страны постепенно будут открывать и уже открывают пляжи и возобновляют туризм, а туристы задаются вопросом, можно ли заразиться COVID-19 на пляже, а также в бассейне или реке? 

Минздравы многих стран надеются, что пандемия коронавируса летом пойдет на спад, так как вирус не терпит высоких температур. Поскольку конкретных исследований по выживаемости COVID-19 в водной среде нет, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) основывает свои рекомендации на научных данных. Подробнее об этом тут >

Кроме того, по мнению экспертов, в России складывается весьма запутанная ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов.  И такое положение дел не только в нашей стране. В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников. Подробнее >

А пока редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрия Тарасова о перечне мероприятий, которые должны проводиться владельцами пляжей для обеспечения их безопасности.

По словам Дмитрия Тарасова наличие оборудованного спасательного поста и дежурства на нем спасателей является обязательным элементом инфраструктуры пляжа. Кроме того, до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование и очистка дна акватории пляжа.  Подписаться на журнал >   Купить on-line >