Утверждены правила предоставления субсидий российским аэропортам

Мы ранее сообщали, что российские аэропорты и организации, входящие в одну группу лиц с ними, получат субсидии от государства. На эти цели направляется 10,9 млрд рублей. Распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Подробнее>

Теперь Михаил Мишустин утвердил правила предоставления этих субсидий.

Для получения субсидии аэропорт обязан иметь российскую прописку. Для компаний с иностранным участием установлено ограничение: доля юрлиц, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях или офшорных зонах, не должна в совокупности превышать 50%.

Получатель субсидии не может находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. В числе других требований: отсутствие просроченной задолженности перед федеральным бюджетом, готовность к проверкам целевого расходования средств.

Результатом предоставления субсидии должна стать бесперебойная работа и сохранение численности персонала.

На поддержку российских аэропортов и организаций, входящих в одну группу лиц с ними, предусмотрено 10,9 млрд рублей. Средства выделяются из резервного фонда Правительства по поручению Президента России Владимира Путина. Субсидии поддержат аэропорты в условиях снижения объёмов пассажирских перевозок на фоне ситуации с коронавирусом.

Скачать Постановление от 3 июня 2020 года №813 >


Важное решение, спобное оказать серьезное влияние на восстановление и развитие туризма. Например, через аэропортвый сбор - на стоимость авиаперевозок, турпроодукта. Ведь по статистике доля авиаперевозки достигает 25-40% от стоимости турпродукта. А ещё, не менее важно, сделать более безопасной и доступной аэрпортовую инфраструктуру для лиц с ограниченными воозможностями.

 

Вопросы безопасности и доступности объектов транспортной инфраструктуры, в том числе воздушного транспорта, являются неотъемлемой частью Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года. Так, в соответствии со Стартегией основные меры по обеспечению безопасности туристской деятельности направлены как на обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов при пользовании объектами транспортной инфраструктуры, так и на усиленный контроль за соблюдением правил эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств.

В этой связи, вопросы обеспечения безопасности на транспорте  обсудят участники специальной отраслевой конференции "Транспортная инфраструктура: доступность, безопасность и антитерроризм", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. 


КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:


РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Совершенствование законодательства в части оптимизации требований к обеспечению функционирования малых аэропортовых комплексов на туристских территориях, в том числе в части обеспечения транспортной и авиационной безопасности. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >