Сочинский отельер получил 4,5 года колонии

Адлерским районным судом г. Сочи вынесен приговор мужчине 1965 г.р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Установлено, что подсудимый на земельном участке, расположенном в Адлерском районе г. Сочи, не имея разрешения на строительство, не оформив назначение земельного участка, при отсутствии технических условий на подключение его к городским коммуникациям, самовольно возвел два жилых здания. Эти здания, этажностью 3 этажа и 1 этаж, использовались им для предоставления услуг по временному проживанию.

30.07.2018 около 5 часов 20 минут утра в указанных зданиях вспыхнул пожар, в результате которого 6 человек – постояльцев частной гостиницы погибли на месте, еще одна пострадавшая скончалась в больнице.

Судом были исследованы многочисленные доказательства, представленные сторонами защиты и обвинения. С учетом всех обстоятельств суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде была изменена, осужденный был взят под стражу в зале суда. Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевших компенсацию морального вреда на общую сумму 4 500 000 рублей.


Подобного рода происшествия всегда несут в себе особую опасность. Мало того, что гостиница была незаконно построена, так еще и эксплуатировалась с массовыми нарушениями требований пожарной безопасности. Именно этим, во многом, объясняются те трагические случаи пожаров, которые все-таки продолжают иметь место в гостиницах России (Ростов-на-Дону, Москва, Иркутск, Севастополь,  Нижегородская обли др.).

Именно поэтому Ассоциация "Безопасность туризма" настоятельно и последовательно добивается того, чтобы в качестве условия начала классификации гостиниц на "звездность" должно стать соответствие гостиницы требованиям пожарной безопасности. 

Справочно: в соответствии со ст.7 и ст.10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и рекомендациями ЮНВТО по безопасности отелей и других средств размещения обязательным условием предоставления гостиничных услуг является их безопасность.

Однако, новый проект Положения о классификации гостиниц на «звездность», подготовленный Минэкономразвития России вряд ли будет соответствовать данным критериям, предоставлению потребителям необходимой и достоверной информации о безопасности услуг и повышению их конкурентоспособности.

В чем же суть этих сомнений и какой предлагается выход?

Подробнее об этом тут >