Ростуризм перешел в прямое подчинение Правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Федерального агентства по туризму от министерства экономического развития в прямое подчинение правительству, агентству передаются функции надзора за туроператорами, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

В сентябре 2018 года Ростуризм был передан от министерства культуры в ведение министерства экономического развития. 

"Установить, что руководство деятельностью Федерального агентства по туризму осуществляет правительство Российской Федерации", - говорится в документе. 

Отмечается, что Ростуризму передаются функции по выработке и реализации госполитики и нормативному регулированию в сфере туризма и туристической деятельности, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений регулирования туристической деятельности, а также функции государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма. 

Указ вступает в силу со дня подписания. 

Справочно! Помимо Ростуризма, в число агентств и служб, руководство которыми осуществляет правительство, входят Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Рособрнадзор, Росреестр, Росрезерв и Ростехнадзор. Также правительству напрямую подчиняются Федеральное медико-биологическое агентство, агентства по делам молодежи и национальностей.


Скачать Указ >


По мнению представителей отрасли, это решение связано с общенациональным планом восстановления экономики после пандемии коронавируса и Ростуризм будет отвечать за реализацию внесенных в него мер в сфере туризма.

В этой связи мы спросили профессиональное сообщество - наших экспертов, читателей и подписчиков: поможет ли восстановлению экономики и туризма переподчинение Ростуризма - Правительству РФ? 

В опросе приняли участие 285 человек. Результаты приведены ниже.

Как видно из слайда, большинство опрашиваемых положительно относятся к данной инициативе. Примерно одинаковое количество респондентов весьма скептически настроены и или категорически против этой идеи или считают, что ничего не поменяется при ее реализации.

А вот 18 % наших читателей проголосовали в опросе и прислали нам свое особое мнение.

Если его обобщить, то их позиция такова: постоянная переориентация туризма в разных структурах (министерствах) только мешает развитию этого огромного комплекса, а не просто отрасли.  В развитии туризма заложены не только экономические интересы, прежде - национальные, которые и должны дать большую экономическую отдачу. Без этого понимания, считает часть наших читателей, туризм не будет развиваться стабильно.


Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" связывают с данным решением определенные надежды, так как безопасность туристов напрямую зависит от политики государства.

ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ - МНОГОГРАННАЯ ЗАДАЧА, ОХВАТЫВАЮЩАЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АСПЕКТЫ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Она в различных вариациях входит в компетенцию сразу множества федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, владельцев объектов и территорий, а также различных профессиональных объединений, союзов и ассоциаций.

Это ставит на повестку необходимость организации их четкого межведомственного взаимодействия и информационного обмена. При этом важны согласованность действий всех вовлеченных в этот процесс структур, их координация и контроль.  

Поэтому для восполнения данного из недостающих элементов системы мер безопасности туризма в России представлялось  целесообразным наделить полномочиями федеральный орган, к полномочиям которого должны быть отнесены разработка и реализация единой государственной политики в сфере безопасности туризма, а также координация деятельности федеральных органов исполнительной власти. Это может быть как министерство, так и федеральное агентство в полномочиями министерства, что в случае Ростуризма и состоялось.

Данная инициатива была озвучена Президентом Ассоциации "Безопасность туризма" еще 6 марта 2018 г., в Госдуме РФ в рамках парламентских слушаний «Правовые и организационные вопросы устойчивого развития внутреннего, въездного туризма в Российской Федерации».

Модератором Слушаний выступил Дегтярев Михаил Владимирович – председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.