Когда Крым откроется для туристов из других регионов?

Крымские отели, санатории и пансионаты смогут открыться для приема туристов из других регионов России с 1 июля в случае согласования даты и условий с федеральными структурами, сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма республики.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщил, что санатории, пансионаты и отели Крыма с медицинской лицензией смогут начать работу с 15 июня, но только для приема крымчан и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Подготовку к открытию отели, санатории и пансионаты, готовые к выполнению санитарных требований, могут начать с 1 июня.

"Мы предполагаем ориентировочно 15 июня открытие санаториев и гостиниц с медлицензией, ориентировочно 1 июля — открытие межсубъектового туризма, однако это зависит от согласования с федеральными структурами, которое мы ждем со дня на день", — приводит слова министра курортов и туризма региона Вадима Волченко пресс-служба.

Согласно разработанному поэтапному плану работы туристической отрасли полуострова, межрегиональный туризм будет возможен уже в июле при условии соблюдения объектами рекомендаций Роспотребнадзора и стабильной эпидемиологической ситуации на полуострове, отметили в ведомстве.

В соседнем регионе, Севастополе, планируют с 15 июня открытие отелей и санаториев при условии тестирования на COVID-19 въезжающих в город туристов, сообщили ранее власти региона.


Действительно, условием возобновления деятельности таких учреждений и организаций - уведомление с их стороны органов власти субъекта Российской Федерации и соответствующего территориального органа Роспотребнадзора о выполнении (!) Рекомендаций  по организации работы санаторно-курортных учреждений, гостиниц в условиях сохранения рисков распространения  Covid-19 (для санаториев скачать >) (для организаций отдыха детей и их оздоровления, скачать >) (для гостиниц, скачать >).

Бесспорно, предложенные Роспотребнадзором профилактические меры и мероприятия должны быть исполнены!

Но при этом следует помнить и о том, что реализация этих мер - это дополнительная нагрузка, отвлечение персонала, неудобства и увеличение расходов при снижающейся рентабельности. Об этом заявляет профессиональное сообщество, оно продолжает дискуссии относительно выполнения предложенных Роспотребнадзором рекомендаций.

Как возобновить деятельность, защитить при этом пациентов, постояльцев и персонал санаторно-курортных учреждений от рисков и угроз заражения Covid-19, исполнить рекомендации Роспотребнадзора и оптимизировать при этом процессы и расходы посредством внедрения  новейших технологий и решений? 

28 мая 2020 года состоялся семинар-практикум в режиме  on - line на тему: «Особенности обеспечения безопасности пропускного режима, тепловизионного и видеоконтроля в учреждениях санаторно-курортного комплекса в условиях  сохранения рисков распространения Covid-19» (подробнее о мероприятии  здесь >).

Участникам мероприятия (а их было заявлено свыше 400) было высказано большое количество вопросов по реализации Рекомендаций Роспортебнадзора. Все поступившие вопросы были обобщены и направлены в ведомство для подготовки ответов и разъяснений (подробнее здесь >).