Анна Попова: "Сегодня мы работаем над рекомендациями по возобновлению работы музеев и музеев-заповедников, проект у нас готов"

Организация выхода учреждений культуры из периода нерабочих дней является приоритетной задачей. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече президента РФ Владимира Путина с деятелями культуры ко Дню русского языка.

"Задачу по организации выхода из периода нерабочих дней для учреждений культуры мы ставим для себя приоритетной. Это очень важно. Мы не только как врачи это понимаем, но и как люди, совершенно небезразличные к отраслям искусства", - сказала Анна Попова.

Попова также рассчитывает, что новый театральный сезон в России начнется со зрителями в залах.

"Мы этим сегодня уже занимаемся и принимаем эту ответственность на себя, в ближайшее время, я уверена, мы закончим все консультации, и эти методические рекомендации также будут изданы. Потому что мы очень надеемся, что новый театральный сезон мы можем начать со зрителями в театре", - сказала Анна Попова.

Попова отметила, что рекомендации разрабатываются в тесном сотрудничестве с руководителями театров разных направлений, они находятся в стадии проработки.

Роспотребнадзор работает над рекомендациями по возобновлению работы музеев и музеев-заповедников, проект уже готов, также ведомство подготовило правила для работы кинотеатров в условиях пандемии, сообщила Попова.

"Сегодня мы работаем над рекомендациями по возобновлению работы музеев и музеев-заповедников, проект у нас готов, - сказала она. - О возможности и правилах для работы кинотеатров в сегодняшних условиях - мы тоже это реализовали, правила написаны. Я хочу сказать, что во всех случаях мы согласовываем с теми, кто непосредственно работает в той или иной отрасли, вместе разрабатываем эти методические рекомендации, чтобы они не были категорически противоречащими процессу, который происходит", - заявила она.

С середины марта учреждения культуры закрыты для посетителей из-за ситуации, связанной с коронавирусом. Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что музеи могут начать работать для посетителей с середины июля. Пресс-служба Минкультуры сообщила позднее, что Любимова выступит с предложением к Роспотребнадзору открыть для доступа посетителей музейные парки, не дожидаясь середины июля.


Несомненно, что рекомендации, которые готовит Роспотребнадзор и предусмотренные в них профилактические меры и мероприятия будут исполнены, так как на сегодня стоит задача возобновления деятельности музеев с учетом мер безопасности их посетителей и персонала. Однако, по мнению представителей отрасли, реализация этих мер - это дополнительная нагрузка, отвлечение персонала, неудобства и увеличение расходов.

Как возобновить деятельность, защитить при этом посетителей и персонал музеев от рисков и угроз заражения Covid-19, исполнить рекомендации Роспотребнадзора и оптимизировать при этом процессы и расходы посредством внедрения новейших технологий и решений?

Об этом и не только пойдет речь в рамках on-line семинара - практикума, посвященного безопасности  музеев и музеев-заповедников.

Следите за анонсами на сайте! 

Не пропустите!

Подпишитесь бесплатно на новости
и будьте всегда в курсе самых актуальных событий!

Подписка на новости >