Дмитрий Чернышенко: "Сейчас туризм  перешел в прямое управление правительства, это позволит скоординировать усилия многих министерств и ведомств"

"Меры, которые мы предлагаем, требуют сплоченной межведомственной командной работы и очень правильно, что сейчас туризм по сути дела перешел в прямое управление правительства, это позволит скоординировать усилия многих министерств и ведомств. Я рассчитываю на вашу поддержку и содействие, и уверен, что вместе мы сможем выполнить поручение Президента России", — сказал Чернышенко.

Владимир Путин в пятницу подписал указ о совершенствовании государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности. Этот документ устанавливает, что руководство деятельностью Федерального агентства по туризму осуществляет Правительство РФ.

Ростуризму также передаются

"функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений госрегулирования туристской деятельности в РФ, а также по осуществлению государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма", которые прежде осуществляло министерство экономического развития.


Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" связывают с данным решением определенные надежды, так как безопасность туристов напрямую зависит от политики государства.

ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ - МНОГОГРАННАЯ ЗАДАЧА, ОХВАТЫВАЮЩАЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АСПЕКТЫ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Она в различных вариациях входит в компетенцию сразу множества федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, владельцев объектов и территорий, а также различных профессиональных объединений, союзов и ассоциаций.

Это ставит на повестку необходимость организации их четкого межведомственного взаимодействия и информационного обмена. При этом важны согласованность действий всех вовлеченных в этот процесс структур, их координация и контроль.  

Поэтому для восполнения данного из недостающих элементов системы мер безопасности туризма в России представлялось  целесообразным наделить полномочиями федеральный орган, к полномочиям которого должны быть отнесены разработка и реализация единой государственной политики в сфере безопасности туризма, а также координация деятельности федеральных органов исполнительной власти. Это может быть как министерство, так и федеральное агентство в полномочиями министерства, что в случае Ростуризма и состоялось.

Данная инициатива была озвучена Президентом Ассоциации "Безопасность туризма" еще 6 марта 2018 г., в Госдуме РФ в рамках парламентских слушаний «Правовые и организационные вопросы устойчивого развития внутреннего, въездного туризма в Российской Федерации».

Модератором Слушаний выступил Дегтярев Михаил Владимирович – председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.