МЧС России устанавливает новые требования безопасности к пляжам детских оздоровительных учреждений (лагерей)

МЧС России разработан и размещен на портале обсуждения проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru, проект приказа главы ведомства об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации (скачать проект + приложения можно ниже на странице).

После утверждения проекта Правил они напрямую затронут интересы и станут обязательными для исполнения:
-руководителями органов местного самоуправления;
-руководителями органов управления в сфере туризма, просвещения и здравоохранения;
-владельцами и руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, имеющих пляжи;
-организаторов отдыха и оздоровления детей на водных объектах.

Данная инициатива заслуживает особого внимания, так как (на сегодняшний день) единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей, в том числе детей на водных объектах отсутствует. 

Это подтвердил заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России - заместитель Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору С.А. Дмитриев в рамках  заседания Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве России, посвященному безопасности отдыха детей и их оздоровления в 2020 году.

Одна из ключевых проблем для организации детского отдыха – проблема, связанная с противоречиями водного, лесного и земельного кодексов при организации пляжей, что не позволяет законодательно определить особенности доступа к водоему и участку береговой полосы, расположенным в местах организации детского отдыха и их оздоровления.  

Совсем недавно Минпросвещения России сделан шаг к закреплению особенностей такого доступа (подробнее>), но проект закона так пока и находится на портале regulation.gov.ru.

Что касается обсуждаемого сегодня проекта приказа МЧС России, то в него включен пункт 2.20, который гласит:

Пляжи детских оздоровительных учреждений (лагерей) должны соответствовать общим требованиям к пляжам, установленным Правилами, а также:

  • в местах купания детей оборудуются огражденные до дна участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста с глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста - не более 1,2 метра. Участки обозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или специальным ограждением.
  • в местах с глубиной до 2 метров разрешается купаться умеющим плавать детям в возрасте от 12 лет. Эти места ограждаются буйками с интервалом 25 - 30 метров соединенными сплошной линией поплавков, закрепленных на тросах;
  • в период купания детей спасательная лодка со спасателем выходит на внешнюю сторону границы плавания и удерживается в 2 метрах от нее.

Купание детей проводится под наблюдением инструкторов по плаванию и спасателей. За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение. Перед началом купания с детьми проводится инструктаж по правилам поведения на водных объектах.

В местах обучения плаванию должны быть в наличии плавательные доски, спасательные круги, шесты, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие средства, обеспечивающие безопасность обучаемых.

Вместе с тем, стоит обратить внимание, что предложения по включению соответствующих положений в проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях направлены разработчиками в Минюст России. Значит будет введена ответственность за нарушение данных требований.

Насколько данные требования позволят обеспечить должный уровень безопасности на пляжах детских оздоровительных учреждений?  Насколько они достаточны или избыточны? Или напротив, не привносят ничего нового, а лишь цитируют уже имеющиеся нормы других нормативных правовых документов, инструкций, правил и пр.?

Предлагаем изучить настоящий проект приказа МЧС России и при необходимости направить свои мнения о проблематике, а также предложения по внеснию изменений и дополнений в  проект - в адрес Ассоциации "Безопасность туризма" (apparat@tourismsafety.ru).

Обобщенные предложения по коррктировке проекта приказа будут направлены Центральным аппаратом  Ассоциации "Безопасность туризма" установленным порядком разработчикам.


Проект приказа об утверждении Правил 27.04.2020.DOCX

Правила пользования пляжами.docx от 29.04.2020

Приложение 1 к правилам (знаки безопасности) .docx от 28.04.2020

Приложение 2 к правилам (требования к спасательному посту) docx от 28.04.2020

Приложение 3 к правилам. Форма декларации по пляжу.docx от 28.04.2020