Минпросвещения России рассмотрены рекомендации Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" по вопросам обеспечения безопасности организаций отдыха детей и их оздоровления

В Минпросвещения России рассмотрены представленные Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" предложения по совершенствованию деятельности в сфере обеспечения безопасности организаций отдыха детей и их оздоровления, подготовленные по итогам заседания 28 апреля 2020 года (подробнее  о заседании>).

В ведомстве со всей серьезностью отнеслось к перечню рекомендаций Рабочей группы, проанализировали их и дали дополнительные разъяснения по целому перечню вопросов.

Так, еще раз сделан акцент на том, что Федеральным законом № 338-ФЗ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей – наложение административного штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Обращено внимание, на важность совместного приказа Минпросвещения России и Минэкономразвития России от 19 декабря 2019 г. № 702/811 «Об утверждении общих требований к организации и проведению в природной среде следующих мероприятий с участием детей...", который разработан в целях реализации положений Федерального закона № 336-ФЗ.

Даны разъяснения, что с целью реализации Рекомендаций Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" может использоваться механизм межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в субъекты Российской Федерации (письмо Минпросвещения России № СК-301/06 от 22 апреля 2020 года)  >

Важно, что Минпросвещением России поставлена точка в статусе "Рекомендаций" как документа и их последующих корректировок. 

"При реализации своих полномочий федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, организации отдыха детей и их оздоровления руководствуются действующими нормативными правовыми актами. Все методические материалы носят рекомендательный характер и служат для разъяснения положений и требований законодательства. С учетом проводимых мероприятий по совершенствованию законодательства Российской Федерации, внесение изменений в методические рекомендации считаем нецелесообразным", - подчеркнули в ведомстве.

Сообщается также, что настоящее время с учетом предложений МВД России и Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Минпросвещения России разработан и проходит процедуру согласования проект распоряжения «О внесении изменений в ведомственную целевую программу «Развитие сферы отдыха и оздоровления детей» с целью увеличение численности детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, направленных в организации отдыха детей и их оздоровления.

Уважаемые коллеги!

Секретариат Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" продолжает осуществлять мониторинг ситуации с обеспечением безопасности отдыха детей и их оздоровления. В случае выявления проблемных вопросов просим обращаться в Секретариат.

 


Напомним, 28 апреля 2020 года в формаnе on - line состоялось заседание Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации на тему: «Безопасность организации отдыха детей и их оздоровления в 2020 году».

В рамках заседания были рассмотрены основные аспекты координации и деятельности по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и противопожарной защиты организаций отдыха и оздоровления детей в условиях законодательных нововведений, были даны ответы на многочисленные практические вопросы. 

Обзор заседания> 

Видеозапись заседания>

 


По итогам работы подготовлены предложения, которые направлены Заместителю председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой, а также Министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову (скачать предложения >).