Ирина Яровая предложила ввести дифференцированный подход к санитарным требованиям по организации детского отдыха в регионах

Управления Роспотребнадзора в субъектах РФ могли бы давать свои рекомендации и требования к оздоровительным учреждениям в период выхода из пандемии — это позволит учитывать специфику территорий и избегать «избыточного напряжения». Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на совещании с членами Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, в котором также приняли участие представители регионов. 

Депутат отметила, что в этом году впервые начнут действовать правовые нормы, которые позволяют создавать межведомственные комиссии по организации детского отдыха.  

При этом вице-спикер подчеркнула, что каждая организация, работающая в сфере организации оздоровительного отдыха, получает заключение Роспотребнадзора, которое подтверждает готовность работать с детьми. Однако регионы имеют иногда свою специфику, которую не могут учесть общие требования. В связи с этим Ирина Яровая предлагает ведомству дать указания своим региональным отделениям, чтобы санитарно-эпидемиологические службы на местах могли давать свои рекомендации с учётом специфики конкретной территории.

«Это позволит не создавать избыточного напряжения, нарушений и неточностей», — считает Ирина Яровая.


В Минпросвещения России рассмотрены представленные Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" предложения по совершенствованию деятельности в сфере обеспечения безопасности организаций отдыха детей и их оздоровления, подготовленные по итогам заседания 28 апреля 2020 года (подробнее  о заседании>).

В ведомстве со всей серьезностью отнеслось к перечню рекомендаций Рабочей группы, проанализировали их и дали дополнительные разъяснения по целому перечню вопросов (подробнее >).