Сквозь огонь и воду

Так, на юге Красноярского края спасатели искали пропавшую в тайге группу туристов. Как рассказали представители краевого отряда «Спасатель», группа отправилась в верховья реки Сизая в Шушенском районе края несколько дней назад. Накануне вечером от одного из туристов поступил звонок в оперативную службу с сообщением, что людям требуется помощь.

На поиски сразу отправили группу из Шушенского подразделения краевой службы спасения. Они на машинах добрались до деревни Сизая и пешком начали обследовать реку вверх по течению. Так как в этих местах глухая тайга и группа не зарегистрировалась в МЧС России, было решено поднять в воздух вертолет Ми-8. Воздушное судно работало несколько часов, но найти людей с воздуха не удалось.

На следующее утро спасатели нашли пропавших туристов. Оказалось, что люди стали «заложниками» разлившейся реки. Они заехали в тайгу по лесной дороге на автомобиле, но оказались заблокированы посреди реки неожиданно разлившимся потоком. В полузатопленной машине люди провели несколько часов.


В отличие от воды в Красноярском кре, туристам в Карелии угрожал лесной пожар.

В Карелии действует особый противопожарный режим. Разведение костров строго запрещено. Группа туристов разбила лагерь в опасном районе, а сами находились на побережье Белого моря, вдали от стоянки. Вернувшись в лагерь они обнаружили сгоревшие вещи и легковой автомобиль. Десантники карельского центра авиационной и наземной охраны лесов локализовали пожар в данном районе и спасли туристов. Тушение продолжается.


В поисках экзотики и острых ощущений туристы не считают нужным подготовиться к маршруту должным образом. Без регистрации у спасателей, соответственной экипировки, специальных навыков и знаний люди подвергают угрозе свое здоровье и жизнь.

В свою очередь, условия и правила своевременного поиска и спасения туристов по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы.

Серьезные шаги в этом направлении делаются на законодательном уровне в Российской Федерации.

В Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек, как и в данных случаях.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности организованых туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В данном случае эту группу альпинистов, с  большой вероятностью, можно было бы найти довольно быстро.

В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направить на почту red@tourismsafety.ru