Свыше *500* нарушений антитеррористического законодательства на объектах культуры Воронежской области

Прокуратурой Воронежской области с привлечением сотрудников УФСБ провела проверку исполнения законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности объектов культуры.

Большинство проверенных объектов являются площадками для проведения общероссийских и международных фестивалей, выставок, конкурсов, в том числе, ежегодного международного (!)  Платоновского фестиваля искусств. 

Выявлены нарушения в их антитеррористической защищенности, а также отсутствием контроля за реализацией данных требований о безопасности объектов (территорий).

По итогам проверок объектов культуры районными прокурорами выявлено свыше 500 нарушений закона, внесено более 100 представлений об устранении нарушений с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура области внесла представление руководителю департамента культуры региона. По результатам его рассмотрения приняты меры по устранению нарушений, в том числе, связанные с выделением денежных средств. 

По представлениям прокуроров более 80 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.


В условиях высокой конкуренции на международном рынке туристических направлений, безопасность является важнейшим условием развития отрасли,  а объекты культуры, в том числе музеи, концертные и выставочные залы и пр. являются одними из ключевых объектов туристской инфраструктуры, которые с учетом их особенностей, нуждаются в специальных условиях охраны, антитеррористической и противокриминальной защиты.

Если мы хотим развивать въездной туризм и привлекать иностранных туристов на мероприятия международного уровня, вопросы обеспечения безопасности для владельцев таких объектов должны быть первоочередными. Тем более, что недавно  Федеральным законом от 16 декабря 2019 года №441 введена новая статья 20.35 КоАП РФ, предусматривающая ответственность, в том числе руководителей, должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере антитеррористической защищенности (см. слайд).

Из новости, к сожалению, непонятно применялась ли данная статья по результатам проверки? 

Ассоциация "Безопасность туризма" проводит большую работу по проблемным вопросам реализации требований антитеррористического законодательства владельцами и эксплуатантами объектов туриндустрии, в том числе объектов культуры. Вот обзоры некоторых из них.


Ключевые эксперты отрасли обсудили безопасность объектов культуры и музеев >

Всероссийский семинар-практикум «Безопасность музеев» - диалог профессионалов отрасли! >

Круглый стол: «Видеонаблюдение в музеях: готовим техническое задание» - диалог профессионалов!>

Совет безопасности музеев >

Безопасность туризма 2020: планы и перспективы >

Всероссийский вебинар "Новое в обеспечении охраны и безопасности музеев и объектов культуры" >


Однако, в настоящее время, в условиях риcка распространения COVID-2019 задача усложнилась и владельцам объектов туристской инфраструктуры, в том числе объектов культуры приходится решать двуединую задачу - выполнить требования антитеррористической и противокриминальной защиты с одновременным осуществлением мер по выявлению носителей биологических агентов, термометрии, соблюдения социальных расстояний и "масочно - перчаточного" режима персоналом и посетителями.

Какие новейшие технологии и оборудование могут быть использованы для решения данной непростой задачи, чтобы обеспечить безопасность и минимизировать расходы на эти цели?

Об этом и не только пойдет речь в рамках очередных on-line семинаров - практикумов, посвященных безопасности объектов туристской инфраструктуры.

Следите за анонсами на сайте! 

Не пропустите!

Подпишитесь бесплатно на новости
и будьте всегда в курсе самых актуальных событий!

Подписка на новости >